Следственный комитет Беларуси создаст киберподразделения во всех областях

Следственный комитет планирует создать отделы по расследованию преступлений в сфере высоких технологий во всех областных управлениях, сообщил сегодня председатель комитета Иван Носкевич на заседании коллегии ведомства по результатам работы за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«В современных условиях для того, чтобы эффективно противодействовать преступности, необходимо вовремя реагировать на новые тенденции, связанные с развитием технологий, обеспечивая актуальную специализацию следователей на расследовании специфических преступлений. В этой связи мной принято решение о создании с января текущего года в следственном управлении Минска отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков. Следующим этапом реформирования станет создание отделов по расследованию преступлений в сфере высоких технологий во всех областных управлениях», — сказал председатель.

Иван Носкевич добавил, что создание таких подразделений — не просто формальный шаг, для каждого из них необходимы кадры и оборудование.

Глава комитета обратил внимание, что в 2015 году в ведомстве планомерно шла оптимизация штатов. «Вместе с тем назрела необходимость подвергнуть всю систему критическому анализу и наиболее существенным образом оптимизировать ее структуру и численность. Предложенные нами мероприятия, связанные с изменением структуры центрального аппарата, направлены на улучшение управляемости, повышение качества методического и криминалистического обеспечения деятельности следственных подразделений, эффективности аналитической работы, а также оптимизацию численности подразделений тылового и иного обеспечения», — отметил он.

Председатель пояснил, что в комитете считают целесообразным создать единое аналитическое подразделение. При этом больше нет необходимости в главном управлении финансового и тылового обеспечения. «В целом планируемые организационно-штатные изменения позволяют, оптимизировав численность, высвободить 128 штатных единиц. В связи с этим прошу вас, Президент Республики Беларусь, согласовать новую структуру центрального аппарата Следственного комитета, которая будет направлена вам в установленном порядке», — сказал Иван Носкевич, обращаясь к главе государства на заседании коллегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *