По полочкам. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?

За подробностями и разъяснениями Декрета Президента Республики Беларусь № 3 корреспондент редакции обратился к начальнику отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Столинскому району Игорю Павловичу Гмиру.

 1. Что случилось?

В 2015 году в Беларуси был принят декрет «О предупреждении социального иждивенчества». В народе его прозвали «закон о тунеядцах». Документ призван стимулировать участие трудоспособных белорусов в трудовой деятельности, в финансировании государственных расходов.

2.     Когда начинает действовать декрет

Отсчет трудовой или безработной деятельности согласно Декрету начинается с 1 января 2015 года.

3.     Кто считается тунеядцем и должен уплатить налог?

Все граждане Беларуси и лица с видом на жительство в нашей стране трудоспособного возраста (18-55 лет для женщин, 18-60 для мужчин), кто не работал полгода и 1 день — тунеядцы. В их число попадают:

— Безработные, которые имеют неофициальный доход и не платят налог.

— Домохозяйки (если они не многодетные мамы, или не воспитывают ребенка до 7 лет или ребенка-инвалида до 18 лет).

— Студенты-заочники, если они нигде не работают.

— Ипэшники, которые не ведут никакую деятельность и не платят налог. Либо заплатили налог менее 20 базовых. В таком случае они должны будут доплатить до 20 базовых.

4.     А кто не должен платить налог?

Все, кто официально работал в течение года более 183 дней, занимается предпринимательской деятельностью и заплатил налог более 20 базовых, все кто занимался деятельностью перечисленной в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь и уплачивали единый налог с ИП и иных физических лиц. А также:

— Подростки, которым еще нет 18 лет. Если 18 стукнуло в этом году, то можете не работать до конца года.

— Пенсионеры. В том числе те, кто достиг пенсионного возраста в этом году.

— Студенты дневной формы обучения.

— Безработные, состоящие на учете в службе занятости (но на бирже можно состоять не более 3 месяцев).

— Владельцы агроусадеб. Тот, кто официально занимается агроэкотуризмом (это должен подтвердить местный исполком) и уплатил налог за 2015 год в сумме 150 000 рублей в срок не позднее 29 декабря 2014 года — не тунеядец.

— Жители села, которые были зарегистрированы по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и вели личное подсобное хозяйство. Этот факт должен подтвердить сельсовет.

— Женщины или мужчины, воспитывающие детей до 7 лет или детей-инвалидов до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

— Фрилансеры, творческие люди, заработавшие за год минимум 70 базовых величин (за 2015 год — это 12 600 000 рублей). При этом не важно, сколько дней они работали. Если такую сумму они заработали хоть за 1 час — тунеядцами уже не считаются.

— Художники, музыканты, писатели, скульпторы, дизайнеры и др. Но они обязательно должны быть членами соответствующих творческих союзов.

— Монахи, священники и члены монастырской общины.

— Адвокаты и нотариусы.

— Владельцы квартир, которые официально сдают свое жилье и платят с этого налог (не менее 3 600 000 рублей за 2015 год).

— Больные, находящиеся на больничном. При этом должна быть соответствующая справка.

— Осужденные, отбывающие наказание в тюрьме, ЛТП или колонии более 183 дней.

— Военнослужащие, резервисты и военнообязанные во время сборов

— Инвалиды, независимо от группы или те, с кого сняли инвалидность в этом году.

— Недееспособные

— Люди, которые получают выплаты по потере кормильца.

— Путешественники и гастарбайтеры из Беларуси, которые находились в стране суммарно менее 183 календарных дней, — не тунеядцы.

— Сезонные рабочие, кто отработал в течение полного сезона на сезонных работах (список таких работ определен Советом министров). Например, сельскохозяйственные работы в период сбора урожая.

СПРАВОЧНО:

В состав семьи учитываются дети, находящиеся на иждивении и воспитании в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, дети, над которыми установлена опека (попечительство). НЕ учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.

5.     Каким образом налоговые службы будут извещать плательщиков об уплате сбора? Чем чревата его неуплата?

– Сбор уплачивается не позднее 15 ноября 2016 года на основании полученного от налогового органа извещения. Оно плательщику вручается лично под роспись или направляется заказным письмом. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма. Относительно второго вопроса, то если человек проигнорировал уплату сбора в установленный срок, или сделал это не в полном объёме, то на него налагается административный штраф в размере от двух до четырёх базовых величин или арест до 15 суток. Причём лица, в отношении которых применена последняя мера наказания, в обязательном порядке привлекаются в течение срока отбывания взыскания к выполнению общественно полезных работ.

6.     Слышала, что предусмотрена  льгота по уплате сбора для тех, кто уведомил об этом налоговую по собственной инициативе. Так ли это? 

Если подать уведомление до 31 мая 2016 года, подлежащая уплате сумма сбора уменьшится на 10%. При этом сбор уплачивается на основании извещения налоговой инспекции не позднее 1 июля 2016 года и составит 3 240 000 рублей.

7.     В каких  еще случаях сумма налога может быть уменьшена?

От уплаты сбора также освобождаются граждане, которые за 2015 год уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с ИП и иных физлиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 БВ. При уплате этих налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора, назначенной к уплате, уменьшается на сумму уплаченных налогов. Например, если гражданин в 2015 году заплатил 1 500 000 рублей единого налога, то в 2016 году ему придется заплатить: 3 600 000 – 1 500 000 = 2 100 000 рублей сбора.

8.     С 1 января 2016 года базовая величина выросла с 180 до 210 тысяч рублей. Увеличился ли вместе с базовой величиной и размер сбора «за тунеядство» за 2015 год?

— Нет. Размер сбора за календарный год установлен п.4 Декрета №3 и составляет 20 базовых величин (3 600 000 рублей) исходя из размера базовой величины, установленного на 1 января 2015 года. Размер БВ тогда был равен 180 тысяч рублей.

9.     Согласно декрету не будут уплачивать сбор те, кто проработал в году не менее 183 дней. Хотелось бы узнать, рабочие дни считаются суммировано либо нет? 

– Гражданин признаётся участвующим в финансировании госрасходов в период работы по трудовому договору (контракту) не менее 183 дней в календарном году. Периоды по времени суммируются, если они не совпадают. Дни считаются в целом за год. Приведу пример. Если вы работали с первых дней января до марта 2015-го на одном предприятии, где велась трудовая книжка, а потом устроились на новую вакансию по месту новой основной работы, начиная с 1 августа до конца 2015 года, то уплачивать сбор вы не будете. Так как основное условие – в году нужно официально трудиться не менее 183 дней – в данном случае соблюдено.

10.  Многие тунеядцы оказались людьми творческими, что теперь будут делать они? Хотелось бы услышать, попадают ли в число плательщиков писатели, поэты и священнослужители?

В Беларуси существуют официальные и независимые творческие союзы – два союза писателей, два союза журналистов. Декретом установлено, что гражданин признаётся участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления творческой деятельности в качестве творческого работника, статус которого подтверждается творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом, выдаваемым в соответствии с законодательством. Также признаются участвующими в финансировании госрасходов граждане в период, когда являлись священнослужителями, церковнослужителями религиозной организации, участниками (членами) монастыря, монашеской общины.

11.  Ремесленники будут считаться тунеядцами?

В декрете №3 сказано, что плательщиками налога на тунеядство не являются ремесленники, если они уплатили сбор в размере одной базовой величины (это 180 000 рублей за 2015 год ) в год, но все оказалось не так просто. В пункте 1.3 декрета написано, что «уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность».

Что это значит? Допустим, вы решили стать ремесленником (или уже стали им) в прошлом году. Уплатили до 28 декабря 2014 года 180 тысяч рублей за то, чтобы продолжить плести корзинки и в 2015-м году. В этом случае тунеядцем вы считаться не будете. А вот если вы поняли, что налог на тунеядство вам грозит, но платить 20 базовых величин вы не хотите, то резко стать ремесленником вам уже не удастся. Эти планы приберегите на следующий, 2016-й год. Только не забудьте, что уплатить ту же одну базовую величину нужно будет до 28 декабря 2015-го года.

СПРАВОЧНО:

В соответствии с пунктом 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь основные виды деятельности осуществляющиеся в Столинском районе, которые не облагаются сбором на финансирование государственных расходов:

— оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

— оказание услуг по дроблению зерна;

— выпас скота;

— репетиторство, оказание социальных услуг;

— чистка и уборка жилых помещений;

— уход за взрослыми и детьми;

— музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;

— предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;

— ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов.

Наталия КЛИМУШКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто на Столинщине будет платить налог на тунеядство?

По полочкам. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?: 1 комментарий

  • 20.01.2017 в 10:30 пп
    Permalink

    Здравствуйте.Ответьте пожалуйста на мой вопрос.В 2015 году пол года(6 месяцев) работала по договору подряда и 4 месяца по трудовому контракту,суммируется ли эти рабочие дни?Считаюсь ли я тунеядцем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *