Охотиться безопасно и со льготной путёвкой

Как сообщил “НП” ведущий  инженер по охотничьему хозяйству Александр Стахеевич Машлякевич, в ГЛХУ “Столинский лесхоз” принято решение о выдаче охотникам, добывшим волка на территории лесоохотничьего хозяйства, охотничьих путевок на один из сезонов охоты (весенний, летне-осенний или осенне-зимний) по минимальной стоимости.

Охотникам, добывшим двух волков,  — на два сезона, трех волков – на три сезона соответственно. Минимальная стоимость сезонной  охотничьей путевки, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 06 апреля 2006 года № 466, составляет 200 тысяч рублей. Для получения охотничьей путевки охотнику необходимо сдать в охотничье хозяйство  шкуру волка  с письменным подтверждением работника егерской службы, что волк добыт на территории охотничьего хозяйства ГЛХУ “Столинский лесхоз”.

Также гражданам следует обратить внимание на то, что совместным письмом Министерства лесного хозяйства Республики  Беларусь  от  23  декабря  2015  года № 08-22/2968 и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь от 28 декабря 2015 года № 03-02-09/2714 разъяснен порядок добычи гражданами волков, лисиц, енотовидных собак, зашедших на территорию населенных пунктов (пункт 133 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты).

– Пунктом 133 Правил установлено, что гражданам, независимо от наличия у них документов на право охоты, разрешается добыча или уничтожение любыми способами (кроме общеопасных) волков, лисиц, енотовидных собак, зашедших на территорию населенных пунктов, — поясняет Александр Стахеевич. – Вместе с тем, пунктом 13 статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлено, что под общеопасным способом понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяжких последствий (взрыв, поджег, затопление и др.).

Таким образом, гражданам, независимо от наличия у них документов на право охоты, разрешается добыча и уничтожение волков, лисиц, енотовидных собак, зашедших на территорию населенных пунктов, любыми способами, за исключением общеопасных, т. е. характеризующихся большой разрушительной силой или иным способом создающих опасность гибели людей, причинения  телесных повреждений, иных тяжких последствий.

Отнесение способов добычи или уничтожения волков, лисиц, енотовидных собак, зашедших на территорию населенных пунктов, к общеопасным производится в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств.

За подробной информацией можно обратиться к ведущему  инженеру по охотничьему хозяйству ГЛХУ “Столинский лесхоз”Александру Стахеевичу Машлякевичу  по телефону 693-83-38 (МТС).

Соблюдайте правила охоты  и не нарушайте технику безопасности во избежание нанесения ущерба вашему здоровью, а также  участников охоты и других людей. Безопасной и приятной вам охоты!

  Подготовила  Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *