Особое внимание – профилактике правонарушений…

О направлениях работы 2015 года корреспондент «НП» беседует с прокурором Столинского района Дмитрием Сергеевичем Позняком.

— Дмитрий Сергеевич, расскажите о состоянии преступности на территории района в ушедшем году.

— В 2015 году прокуратурой района осуществлён комплекс мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка. Особое внимание уделялось исполнению законодательства о профилактике правонарушений и преступлений, как одному из приоритетных направлений, что позволило сохранить ряд позитивных тенденций в динамике и структуре преступности на территории района.

Сократилось количество совершённых убийств (с 4 до 2), изнасилований (с 1 до 0), преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 8 до 1). На уровне прошлого года осталось количество разбоев, причинений тяжких телесных повреждений. В 2015 году не зарегистрировано вымогательств.  Вместе с тем, организация работы субъектов профилактической деятельности пока не приобрела системный характер, как этого требует Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Анализ сложившейся криминогенной обстановки за 2015 год свидетельствует об увеличении количества совершённых преступлений на территории Столинского района. За 2015 год на территории района зарегистрировано 646 преступлений, что больше чем за аналогичный период прошлого года на 73.

Особую тревогу вызывает увеличение количества совершённых в 2015 году тяжких преступлений (с 12 до 30). Рост указанной категории преступлений произошёл за счёт увеличения особо злостных хулиганств, краж, совершённых в крупном размере, умышленного повреждения имущества, совершённого общеопасным способом. Наиболее криминогенная обстановка по данной категории преступлений сложилась на территории г. Давид-Городка – 7 преступлений, относящихся к категории тяжких. В 2015 году существенно увеличилось число хулиганских проявлений. Количество зарегистрированных фактов хулиганств возросло с 17 до 35, из которых 13 — злостные хулиганства, а 6 – особо злостные хулиганства. Больше всего подобных деяний совершено в Ремельском сельсовете. По-прежнему наблюдается устойчивый рост количества совершённых краж.  Наиболее актуальны кражи в сельской местности. 24 процента преступлений данной категории — кражи велосипедов. Значительная их часть совершена путем свободного доступа, что свидетельствует о беспечности самих граждан, а также о необходимости безотлагательной активизации проведения разъяснительной работы среди населения о сохранности своего имущества в целях минимизации совершения краж.

— Насколько тщательно подходили к исполнению Директив Президента в отчётном периоде?

— Особое внимание уделялось соблюдению требований Директив Президента Республики Беларусь от 11. 03. 2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», от 14. 06. 2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

Проверка, проведённая в период уборочной кампании, показала, что некоторыми хозяйствами района требования этих нормативных документов не выполняется. Установлены факты распития спиртных напитков в рабочее время. Это свидетельствуют о том, что со стороны руководителей хозяйств ослаблен контроль за соблюдением требований Директивы № 1. В целях укрепления общественной безопасности и дисциплины необходимо обеспечивать немедленное расторжение контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы. В 2015 году имели место нарушения требований Директивы № 3.  Распространённое нарушение среди должностных лиц хозяйств — допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих неисправность. Анализ результатов прохождения технического осмотра сельскохозяйственной техники показывает, что допуск к участию в дорожном движении получили не более 40 процентов транспортных средств и самоходных машин. Это говорит о недостаточной работе должностных лиц агропромышленного комплекса в данном направлении и как следствие явилось основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности.

За 2015 год к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц, из них 6 раз  — КСУП «Бережное», 3 раза — ОАО «Лядецкий» и КСУП «Рубельский». Несоблюдение требований вышеуказанного законодательства привело к несчастному случаю. В кабине транспортного средства водителя КСУП «Рубельский» произошло возгорание, замыкание электропроводки. Одна из причин несчастного случая — выпуск на линию технически неисправного транспортного средства.

— Какая ситуация наблюдается в области земельного и природоохранного законодательства?

— В ходе проверок установлено, что нарушения продолжают иметь место. Нелицеприятные факты имели место в ГЛХУ «Столинский лесхоз» и ГЛХУ «Полесский лесхоз». Например, установлено отсутствие элементарного порядка в местах отдыха. Не принимаются должные меры должностными лицами ГЛХУ «Полесский лесхоз» по соблюдению требований природоохранного законодательства на территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять». Выявлены многочисленные нарушения законодательства о режиме хозяйственной и иной деятельности  в  водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектах района.

— Сколько обращений поступило в прокуратуру от граждан?

— Работа по разрешению обращений,  личный приём граждан, в прокуратуре района рассматриваются в качестве важнейшей практической задачи по укреплению законности и правопорядка, обеспечению реальной защиты конституционных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В 2015 году увеличилось общее количество поступивших письменных обращений граждан со 142 до 197.  Увеличилось количество граждан, принятых прокурорскими работниками на личном приёме с 272 до 347.

Прокуратура Столинского района на постоянной основе ведёт контроль за соблюдением требований законодательства по вышеуказанным направлениям. В этом году данным вопросам также будет уделяться пристальное внимание.

Светлана ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *