Опыт Пинска по трудоустройству безработных рекомендован к распространению в Брестской области

Опыт Пинска по созданию временных рабочих мест за счет оплачиваемых общественных работ достоин подражания. Такое мнение высказал сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома председатель комитета Геннадий Скробот, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на непростые экономические условия в прошлом году в Пинске было трудоустроено 2700 безработных, что на 7% больше, чем в 2014 году. На время поиска постоянной работы и для дополнительной поддержки 1150 горожанам была предоставлена возможность поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. Наибольшее количество безработных принимали участие в благоустройстве дворовых и городских территорий в системе ЖКХ.

«Такие работы проводятся в городе не первый год, и в 2015 году они были особенно востребованы, — отметил первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов. — В целом же основная масса безработных желала и до сих пор желает трудоустроиться сторожами, вахтерами, грузчиками, дежурными общежитий, подсобными рабочими, кастеляншами. Таких вакансий придется ждать долго. Еще в прошлом году многие люди и думать не хотели о работе дворника. Сегодня эти вакансии занимаются в считанные часы. Теперь у нанимателя появляется выбор, а к работникам приходит осознание необходимости дорожить рабочим местом».

Новые профессии появились и в перечне образовательных услуг Брестского центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих, входящего в систему комитета по труду, занятости и социальной защите. Впервые там организовано обучение социальных работников для территориальных центров соцобслуживания, санитарок для учреждений здравоохранения и домов-интернатов области.

В целом в 2015 году в управления комитета на местах обратились 38,5 тыс. человек (109,2% к 2014 году), из них 29,1 тыс. зарегистрированы безработными. Значительно увеличилось количество обращений граждан из числа длительно неработающих. Если в 2014 году таких безработных было зарегистрировано 4,5 тыс., то в 2015-м — 7,2 тыс.

При содействии службы занятости в 2015 году в Брестской области трудоустроены более 23 тыс. граждан, в том числе 17 тыс. безработных. Более 1 тыс. безработных направлены на профессиональное обучение. Причем 43% получили профессию под гарантированное рабочее место. По заказу обучались машинисты котельных, продавцы, водители троллейбусов, слесари-сантехники, операторы связи, рабочие строительных профессий и другие. Примером успешного сотрудничества с нанимателями является работа Столинского района, где таким образом обучено более 80% безработных. В Ивановском и Кобринском районах — более 70%. На реализацию госпрограммы занятости населения в 2015 году направлено свыше Br35 млрд, в том числе Br30,5 млрд — из средств фонда социальной защиты.

По словам Геннадия Скробота, на рынке труда области в прошлом году в основном сохранилась стабильная ситуация несмотря на значительное увеличение количества обращений граждан в службу занятости и снижение числа вакансий. Количество безработных выросло с 4 тыс. человек на 1 января 2015 года до 6,6 тыс. на 1 января 2016-го. Уровень регистрируемой безработицы на начало года составил 1,1% (при установленном области показателе 1,4%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *