Новые виды преступлений в Столинском районе

Общественный порядок и общественная безопасность являются основными объектами охраны в деятельности органов внутренних дел.

Во-первых, общественный порядок и безопасность касаются всех граждан без исключения, причем с момента рождения и до конца жизни.

Во-вторых, общественный порядок и общественная безопасность, как правило, касаются элементарных действий, поступков и правил поведения людей. Они происходят открыто, публично и обычно понятны для окружающих.

В-третьих, в сфере общественного порядка и безопасности ежегодно совершается огромное количество правонарушений. И все правонарушители, а это значительная часть населения, так или иначе подвергаются принудительному воздействию со стороны сотрудников милиции.

О состоянии общественной безопасности на территории района в нашем интервью с заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД Брестского облисполкома подполковником милиции Виктором Фёдоровичем МЕЛЬНИКОВЫМ, который прибыл на этой неделе с рабочим визитом в Столинский район.

 – Виктор Фёдорович, недавно в Столинском РОВД были подведены итоги деятельности отдела в 2015 году. Как выглядит наш район на фоне области по основным показателям деятельности?

– По некоторым направлениям отмечен небольшой рост преступности – по несовершеннолетним, по ранее судимым, преступлениям в общественных местах. Вместе с тем, за январь этого года уже видно, что обстановка стабилизировалась. Здесь уже отмечается снижение уровня преступности по ранее судимым, несовершеннолетним и по преступлениям в общественных местах. Но надо понимать, что январь – это начало года и, чтобы не выпустить обстановку из под контроля,  было принято решение оказать Столинскому РОВД практическую помощь силами полка патрульно-постовой службы УВД Брестского облисполкома, сотрудников Госавтоинспекции спецподразделений «Буг» и «Стрела». Также в усиленном режиме будет работать и личный состав Столинского РОВД.

– Виктор Фёдорович, вы упомянули о спецподразделениях «Буг» и «Стрела». Какой вклад они вносят в стабилизацию улично-дорожной обстановки?

– Озабоченность по району у нас вызывает большое количество и скопление мототранспорта. Особенно в  Ольшанах. Но если проанализировать ситуацию, что было несколько лет назад, то сейчас отработки по мототранспорту дают результат. Меньше выявляется нарушений правил дорожного движения и лиц в состоянии опьянения за рулём. И, как следствие, сократилось и количество ДТП, погибших и раненых. Хочу сказать, что «Буг» и «Стрела» внесли весомый вклад в это общее дело. Также немаловажный факт и само присутствие таких экипажей на дорогах района – это дисциплинирует водителей.

– В последние три года большую проблему не только правоохранителям, но и общественности доставляют неорганизованные мотоциклисты. Как бороться с ними?

– Гоняться за ними сотрудники ГАИ не будут по одной простой причине – это может повлечь более тяжкое дорожно-транспортное происшествие, в котором могут пострадать невинные люди. Но следует уверить читателей, что в любом случае такие мотоциклисты в дальнейшем понесут наказания. Основная борьба с такими незаконопослушными гражданами заключается в профилактической работе, проведении совместных акций, встреч, фестивалей. Есть же у нас хорошие мотоциклисты, о чём свидетельствуют многочисленные мотофестивали на территории Брестской области. Хочу сказать, что настоящий байкер не допускает грубых правонарушений на дорогах и старается придерживаться буквы закона. Следует отметить, что активисты мотодвижения и сами проводят хорошую разъяснительную работу с молодёжью.

– Виктор Фёдорович, давайте поговорим о таком распространённом преступлении как кража имущества.

– Да, есть такая проблема. И она касается не только Столинского района. Первое, на что хочется обратить внимание читателей, будьте более бдительны и не относитесь халатно к своему имуществу. Ведь чаще всего бывает, что люди не закрывают свои квартиры и дома, оставляют на улице ценное имущество. А ведь преступники только этого и ждут. Вот буквально совсем недавно случилась кража ценного имущества из одного из торговых павильонов на вещевом рынке в Столине. Общая сумма украденных товаров составила более 350 млн рублей. Хозяину неоднократно предлагалось установить в торговом объекте сигнализацию, но он отказывался, мотивируя тем, что у него установлено видеонаблюдение. Теперь поиском имущества и преступников заняты правоохранители. Ещё один «бич» в области краж – это кражи велосипедов. Обычный случай – человек оставил на минутку велосипед у магазина. А когда вышел, то не обнаружил его. Поэтому, уважаемые читатели, оборудуйте свои велосипеды запорными устройствами и не уповайте на авось.

– Общественность района в январе много говорит о новых видах преступлений в сфере информационных технологий.

– Да, всё чаще появляются и такие виды преступлений. Но правоохранители области и республики активно борются с этим. Ведь на любое действие есть и противодействие. Вслед за мошенницей, которая на протяжении длительного времени обманывала граждан в сети интернет, появился ещё один фигурант громкого дела – 16-летнй житель райцентра. Парень взламывал странички в социальных сетях и от имени друзей спрашивал данные банковских карточек. Хочется сказать гражданам: никогда ни под каким предлогом не сообщайте такие данные или другие ценные сведения. Если и случилось так, что у вас спрашивают, то не трудно перезвонить или найти спрашивающегося и поинтересоваться у него лично об этом.

– Часто на порогах домов и квартир наших жителей появляются другие мошенники – лжеврачи, лжеэлектрики и другие представители преступного контингента. Как быть с ними?

– Обычно такие преступники наведываются к пенсионерам, одиноко проживающим людям. И обычно это гастролёры. В этом случае также нужно быть более бдительным, потребовать документы, перезвонить в организацию и поинтересоваться, работает ли у них такой человек. Если на пороге преступник, то при условии ваших решительных действий он сразу же ретируется. Обращайте внимание и на представителей цыганской национальности, которые работают сообща – один отвлекает, а второй обворовывает. Лучше незнакомых людей вообще не пускать в двери своего жилища.

– В сети интернет иногда появляется информация о том, что появились и такие предприимчивые преступники, которые уже начали менять национальные деньги нового образца на денежные банкноты старого образца.

– Да, такая информация имеется. Преступники уже обзавелись поддельными денежными банкнотами, которые официально появятся в обращении с 1 июля 2016 года. Никогда ни под каким предлогом не меняйте у них деньги – в этом уполномочены только банки и торговые объекты. Если вы встретитесь с такими «менялами», то сразу сообщайте об этом в милицию.

– По итогам 2015 года на территории района было выявлено совсем мало преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и в области противодействия торговле людьми. О чем это говорит – что таких преступлений действительно стало меньше или хуже сработали правоохранители?

– Да, в прошлом году на Столинщине было совершено всего одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. И ещё чуть более десяти – распространение порнографических материалов. Нельзя сказать, что здесь правоохранители сработали хуже или таких преступников стало меньше.  Один выявленный факт не говорит о том, что здесь нет этой преступности. Она есть и мы будем с этим всячески бороться. Наркоманы есть, на официальном учёте сейчас состоит 14 граждан, употребляющих наркотические вещества. В этой сфере нас может радовать тот факт, что практически искоренены случаи реализации и употребления курительных смесей, так называемых спайсов. Но правоохранители продолжат активно работать в данном направлении, чтобы эта проблема не всплыла на поверхность вновь.

– Проблема пьянства. Она не теряла никогда актуальности. Как с этим обстоят дела?

– Хочу обратиться ко всем жителям района с тем, что одна милиция эту проблему не решит. Нам нужна поддержка граждан и всех заинтересованных служб. Анализ показывает, что все убийства в сфере семейно-бытовых отношений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.  Также практически 80 процентов преступлений, связанных  с нанесением тяжких телесных повреждений, были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому борьба с этим пороком и злом должна строиться на доверительных отношениях правоохранителей и общественности.  Если вы знаете, кто производит незаконно спиртные напитки или реализовывает их, – сообщайте в милицию. Анонимность гарантирована. Также следует понимать, что пьянство, семейное неблагополучие ведёт в первоочередной степени к детскому неблагополучию.

– Есть ли проблема с кадрами в Столинском РОВД?

– Некомплект существует. На сегодня это 12 человек. Поэтому мы приглашаем на работу молодых людей на конкурсной основе, которые готовы связать свою жизнь со службой народу. Но хочу отметить, что этот некомплект – рабочий. И в ближайшее время вопрос будет решён. В то же время отмечу, что по квалифицированным кадрам проблем нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *