Какая криминогенная обстановка сложилась на территории Брестской области в 2015 году

В ходе выполнения задач, стоящих перед сотрудниками криминальной милиции, работа в 2015 году строилась в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел. Проводимые мероприятия осуществлялись на плановой основе и носили практическую направленность, что позволило сосредоточить усилия сотрудников на решение проблем борьбы с преступностью, своевременное реагирование на определённые негативные тенденции криминогенной обстановки. Согласно критериям оценки работы все подразделения криминальной милиции области поставленные задачи выполнили.

О криминогенной обстановке на территории области в 2015 году рассказывает заместитель начальника криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Анатолий Александрович СТРЕЛЬЧЕНЯ:

— В прошлом году был отмечен рост количества преступлений по линии уголовного розыска – с 6 658 до 7 650, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких – с 426 до 479. Но на этом фоне удалось не допустить снижения раскрываемости преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Уровень преступности на 10 000 населения в Брестской области по итогам истекшего 2015 года составил 91,7 преступления, а в целом в Республике Беларусь – 102,5. Стоит отметить, что данный показатель по Столинскому району составил 86,5 преступления, что ниже областного и республиканского показателей. Данный факт свидетельствует о законопослушности жителей Столинщины.

Благодаря многолетней работе совместно с коллегами из МВД  Беларуси и России удалось задержать насильника, действовавшего на территории Брестской и Минской областей с 1999 года. Однако остаются нераскрытыми убийство новорожденного ребёнка в г. Барановичи и три разбойных нападения, совершенные на территории Брестского и Кобринского районов. Работа по раскрытию данных преступлений не останавливается и будет продолжена, пока мы не достигнем положительного результата.

Касаясь организации розыскной работы, стоит отметить, что предпринимаемые меры позволяют отслеживать ситуацию с розыском лиц, скрывшихся от следствия и суда, а также граждан, пропавших без вести. В прошедшем году раскрыты пять убийств, замаскированных под безвестное исчезновение граждан. Столинским РОВД в настоящее время разыскиваются 9 скрывшихся преступников, 10 без вести пропавших граждан и 5 ответчиков по гражданским делам.

Что касается коррупции и преступлений по линии БЭП, то наиболее подверженными коррупционным проявлениям по итогам года оказались сферы государственного управления (36 преступлений), сельского хозяйства (33 преступления), торговли (34 преступления), транспорта (13 преступлений). Считаю, что Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 101 от 5 февраля 2016 года «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции» существенно оздоровит ситуацию в республике с таким негативным моментом, как коррупция, и поспособствует искоренению или минимизированию её в обществе.

По оконченным производствам уголовных дел выявленный материальный ущерб составил 25 млрд рублей. Возмещено 7 млрд рублей, наложен арест на имущества на сумму 32,7 млрд рублей. Обеспечение возмещения материального ущерба составило 28,1 процента, что выше среднереспубликанского (25 процентов). По материалам, не связанным с уголовным производством, из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на общую сумму 129 млрд рублей, что является одним из самых высоких показателей в стране.

Большое внимание по нашей линии уделяется и соблюдению антиалкогольного законодательства. В прошлом году было изъято более 53 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму свыше 5,5 млрд рублей, возбуждены три уголовных дела по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении лиц, которые занимались незаконными поставками спирта на территорию нашей области.

Особое место в нашей работе занимает борьба с наркотиками и противодействие торговле людьми. В 2015 году на территории области было выявлено 981 преступление, что на 70 больше, чем годом ранее. В общем объёме зарегистрированных преступлений выросла доля тяжких и особо тяжких. Если ранее их удельный вес составлял 20-25 процентов, то в прошлом году – 43 процента. С сожалением приходится констатировать, что пока не удалось сократить количество наркопреступлений, совершаемых подростками. Если в 2014 году с их участием совершено 61 уголовно наказуемое деяние, то в 2015 – 83. Увеличивается число тяжких и особо тяжких преступлений, к которым причастны несовершеннолетние – с 24 до 47.

В прошлом году были перекрыты три канала поступления наркотиков из Польши и Голландии, выявлено два помещения, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. Установлены лица, осуществляющие преступную деятельность по сбыту наркотиков с использованием сети Интернет. Пресечена деятельность 4 магазинов, а также 3 интернет-сайтов.

В качестве одного из индикаторов результативности принимаемых мер можно рассматривать и сокращение количества лиц (с 94 до 81), доставленных в учреждения здравоохранения после передозировки наркотиками и психотропными веществами. С 24 до 18 уменьшилось количество передозировок несовершеннолетних.

Самым распространенным видом преступлений как на территории в целом республики и области, так и на территории Столинского района являются кражи. К сожалению, не всегда граждане принимают меры по сохранности своего имущества, зачастую сами провоцируют совершение преступлений. К примеру, 21 февраля в 07.09 в РОВД обратился гражданин Т., 1984 г. р., неработающий, жит. аг. Ольшаны, с тем, что с 18.00 20-го до 06.30 21 февраля с улицы от дома по месту жительства похищен а/м БМВ-520. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий автомашина с механическими повреждениями, характерными для ДТП, обнаружена на автодороге вблизи д. Ридче Житковичского района.

Установлено, что угон 21 февраля около 02.30, воспользовавшись тем, что машина была не заперта, а также оставленным ключом, совершил Д., 1972 г. р., неработающий, жит. д. Бережцы Житковичского района, который задержан в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь. ОСК ВУД по ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь. Преступнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В завершение отмечу, что в этом году основные усилия правоохранительных органов будут направлены на тщательное изучение и дальнейшее использование передового опыта в раскрытии, выявлении и документировании преступлений; на тесное взаимодействие со всеми правоохранительными, силовыми структурами, органами исполнительной и законодательной власти, населением, а также субъектами профилактики.

Проведение данных мероприятий будет осуществляться на плановой основе, с постоянным контролем за ходом их выполнения и оказанием практической помощи территориальным органам внутренних дел с целью своевременного отслеживания и реагирования на все негативные тенденции криминогенной обстановки, чтобы обеспечить спокойствие наших граждан.

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *