Изменился порядок пребывания в пограничной полосе

Фото с сайта http://freesmi.by

В 2015 году органами пограничной службы были внесены изменения в законодательство Республики Беларусь о Государственной границе.

О некоторых изменениях корреспонденту «НП» рассказал помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим:

— Теперь физические лица получили право на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы, в том числе за линией инженерно-технических сооружений.

Для получения пропуска в пограничную полосу жители пограничной зоны имеют право подать заявление в Пинский пограничный отряд или отдел пограничной службы «Речица».

Граждане Республики Беларусь, не проживающие в пограничной зоне, кроме заявления должны представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за въезд в пограничную зону, или документ, на основании которого въезд в пограничную зону разрешен без уплаты государственной пошлины.

Заявление заполняется лично гражданином, желающим получить пропуск.

Административная процедура по выдаче пропуска осуществляется в срок не более 5-ти рабочих дней со дня регистрации заявления бесплатно.

Если граждане желают получить пропуск в 5-дневный срок, то им необходимо сразу приехать в пограничный отряд в Пинск и непосредственно здесь написать заявление и сдать все необходимые документы, и здесь же по истечению срока получить оформленный пропуск. Если позволяет время, гражданам не обязательно ехать в Пинск, заявление можно подать на ближайшей пограничной заставе или посту. В таком случае срок оформления увеличится, так как административная процедура по проверке данных о физических лицах начнётся с момента передачи документов в управлении пограничного отряда.

При отсутствии оснований отказа пропуск выдается заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, сроком на один год.

 У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Данные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Физическим лицам, находящимся в пограничной полосе, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, удостоверяющие личность, пропуск на въезд в пограничную полосу и давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной полосе.

Физические лица заблаговременно устно информируют ближайший территориальный орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе.

Нахождение физических лиц в пограничной полосе в темное время суток, а также их пропуск в пограничную полосу за рубеж инженерно-технических сооружений допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника пограничного отряда либо первого заместителя начальника.

И еще одна немаловажная информация для жителей приграничья. Согласно постановлению Совета Министров от 31.12.2015 года № 1130 гражданам разрешается выпас скота в пограничной полосе в специально отведенных для этого местах при благоприятной эпизоотической обстановке. При этом лица, осуществляющие выпас животных, обязаны принимать всевозможные меры, исключающие выход животных за пределы пастбищ и за территорию Республики Беларусь.

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *