Используйте контейнеры для вторсырья правильно

На территории района остается злободневной проблема использования контейнеров для раздельного сбора вторсырья. Зачастую они используются не по назначению — в них складируются все бытовые отходы. Поэтому корреспондент “НП” обратился за соответствующим комментарием к главному специалисту инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Николаевичу Домничу:

– Сегодня мы используем только незначительную часть коммунальных отходов, которые после сбора вовлекаются в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Современные подходы по обращению с коммунальными отходами внедряются и на территории нашего района. В населенных пунктах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика. В многоэтажной застройке такие контейнеры востребованы, заполняются очень быстро. Однако эти контейнеры заполняются не только вторичными материальными ресурсами, но и коммунальными отходами.

Помните, что контейнеры необходимо заполнять в соответствии с их маркировкой.  В контейнеры для бумаги можно выбрасывать газеты, журналы, рекламную продукцию, картонную упаковку, бумажные пакеты, но нельзя: обои, фотобумагу, упаковку «Тетра Пак» (соки, молоко, вино), металлизированную обертку от масла, сырков, конфет, клеящуюся ленту, любую загрязненную бумагу.  Контейнеры для пластика предназначены для ПЭТ-бутылок с пробками, полиэтиленовых пакетов, упаковки от хлебобулочных изделий, полиэтиленовой пленки, бутылок от растительного масла, пластиковых канистр и посуды. В названные контейнеры нельзя выбрасывать стаканчики от йогуртов, пластиковые тюбики и баночки от косметики. Бутылки и банки, их битое стекло, баночки от лекарств следует отправить в контейнер для стекла, но они не предназначены для оконного и мебельного стекла, ламп, зеркал, термостойкой посуды, хрусталя.

То, что нельзя выбрасывать в контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов, т. е. все, что не перерабатывается в Республике Беларусь, в том числе мягкую упаковку от молока, кефира, майонеза, йогуртов, чипсов, лотки от мясных продуктов, пищевую фольгу, баллоны из-под лака, краски, пены, лампы накаливания, компакт-диски и др., необходимо собирать и выбрасывать в спецавтотранспорт, следующий по графику саночистки населенных пунктов.

Нельзя выбрасывать в контейнеры опасные отходы, отработанные батарейки, аккумуляторы, градусники, энергосберегающие (ртутные) лампочки. Их необходимо помещать в специально предназначенные для этих целей контейнеры, которые расположены в магазинах. Старую технику и электронику (в нерабочем виде) необходимо сдавать в магазины (места продажи электронного и электрического оборудования) или заказать услугу вывоза крупногабаритных  и строительных отходов в  ЖКХ (места, где расположены  такие контейнеры и магазины, можно найти на страничке райисполкома и на  сайте КУМПП «Столинское ЖКХ» в глобальной сети интернет).

В  КУМПП «Столинское ЖКХ» оборудован пункт приема от  населения ртутьсодержащих отходов  (отработанных люминесцентных ламп, ртутных термометров и другого оборудования).

ЧТУП «Сельская Столинщина» (склад расположен в аг. Белоуша) оказывает услуги по скупке от населения бывшей в употреблении полиэтиленовой пленки и ПЭТ-бутылок, а ЧПТУП «Столин-Переработка пленки» оказывает услуги по скупке от населения (по месту жительства или месту образования отходов) всех пластмассовых отходов.

Следует помнить, что постановлением  Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 июля  2003 года № 26 утверждена инструкция по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов. Пунктом 17 определено, что собственник коммунальных отходов обязан: размещать  коммунальные отходы в санкционированных местах; содействовать использованию коммунальных отходов и стремиться к образованию их в минимальном количестве;  заключить договор на вывоз и обезвреживание (использование) коммунальных отходов с обслуживающей  организацией, в котором определены график вывоза отходов  в зависимости от объемов их образования, виды отходов, количество и назначение контейнеров, условия сортировки отходов, а также порядок вывоза исключенных коммунальных отходов  и  отходов, которые по своему объему, весу и количеству не могут быть размещены в контейнерах или загружены применяемым обслуживающей  организацией способом, и другое; собирать коммунальные отходы раздельно по их видам и размещать их по назначению согласно заключенному с обслуживающей  организацией договору, исключив при этом попадание вредных веществ в отходы; самостоятельно вывезти коммунальные отходы, которые по своему объему, весу и количеству не могут быть размещены в контейнерах или загружены применяемым обслуживающей  организацией способом, в санкционированные места их размещения, если это предусмотрено заключенным договором.

Очевидно, что только не подлежащие переработке отходы могут быть определены на захоронение на полигоны твердых коммунальных отходов. Однако фактов захоронения вторичных  материальных ресурсов выявляется немало.

За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин,  а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Повышение общей культуры населения и понимание этой проблемы со стороны жителей   района позволит активизировать работы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов района, а также  и остановить процесс загрязнения окружающей среды.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *