Эффективное противодействие коррупции

Прокурор района Дмитрий Сергеевич Позняк рассказал о соблюдении антикоррупционного законодательства  на Столинщине в 2015 году.

— Дмитрий Сергеевич, сколько коррупционных преступлений зафиксировано на территории района в ушедшем году?

— В 2015 году выявлено 28 экономических преступлений, из них хищений — 14, нарушений правил о сделках с драгоценными металлами и камнями – 5, превышение власти или служебных полномочий — 1,  получение взятки -1. Из выявленных преступлений – два  с элементами коррупции. Они имели место в строительной сфере. Размер материального ущерба, причинённого по коррупционным преступлениям, составил 20 965 000 рублей, по экономическим преступлениям – 277 709 000 рублей.

В прошлом году имеется рост выявленных экономических преступлений в сравнении с прошлым годом на одно преступление.

 — Что показали проверки, проведённые прокуратурой?

— В 2015 году прокуратурой района несоблюдение требований антикоррупционного законодательства было выявлено в лесохозяйственнных, строительных, сельскохозяйственных организациях, а также в местных органах власти.

Продолжает иметь место непринятие должных мер по профилактике коррупционных проявлений при учёте рабочего времени. Ненадлежащий учёт рабочего времени влечёт за собой необоснованное начисление и выплату заработной платы.  Подобные факты зафиксированы в строительной и сельскохозяйственной сферах.

Распространённым нарушением в 2015 году было несоблюдение некоторыми руководителями района требований Указа Президента Республики Беларусь от 01. 07. 2005 года № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Основное нарушение — непредоставление отчёта о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи.

Со стороны должностных лиц выявлены факты несоблюдения требований законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг). Проверки показали, что данные нарушения распространены в сфере агропромышленного комплекса.

— Какие меры предпринимаются для снижения негативного явления?

— Одно из основных направлений деятельности прокуратуры района – это эффективное противодействие коррупции. В конце января этого года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», положения которого направлены на усиление профилактической составляющей в деятельности государственных органов и государственных организаций.

На территории района действует координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, в котором принимают участие руководители правоохранительных и контролирующих органов района. В прошлом году состоялось четыре заседания координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. На данном совещании рассматривались вопросы состояния коррупции в районе, а также основные подверженные коррупции сферы деятельности, заслушивались отчёты руководителей района. Принят ряд организационных и практических мероприятий, направленных как на предупреждение, так и  активизацию работы всех заинтересованных служб по выявлению коррупционных преступлений и правонарушений, а также правонарушений, создающих условия для этого негативного явления.

Алина НОВИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *