Что изменилось в жировке по новому указу о ЖКХ

31 декабря 2015 года Президент Беларуси подписал Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг”, который внес некоторые изменения в ранее существовавший документ.
Он предусматривает раскрытие самой «непрозрачной» услуги» – техническое обслуживание жилого дома. Это позволит ответить на вопрос о реальной цене услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома и его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80 процентов без фактического повышения стоимости этой услуги.
Кроме того, реализация Указа № 535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на платной основе, а не за счет услуг, которые оказываются населению.
В Столинском ЖКХ рассказали о новых строках в февральских  жировках.
Постараемся разобраться: что сейчас входит в понятие “техобслуживание дома”, какие услуги и виды работ будут оплачиваться населением.
— В счетах за январь плательщики впервые увидят выделенные в отдельные статьи расходов техобслуживание жилого фонда, уборку вспомогательных помещений и освещение мест общего пользования. Новшество обусловлено президентским указом о новой системе оплаты коммунальных услуг, который вступил в силу с 1 января 2016 года, — ввел в курс дела главный инженер Столинского ЖКХ Александр Аврамович Тарасевич.
1. Какие строчки добавятся в жировке?
Сейчас в жировке есть строчка «техническое обслуживание». К этой строчке в жировке добавятся еще две:
• санитарное содержание вспомогательных помещений, то есть уборка подъездов;
• плата за освещение мест общего пользования, то есть лестниц, площадок и т. д.
Понятие «техническое обслуживание жилого дома» включает работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания (фундаменты, стелы, перекрытия, отдельные опоры, крыши, лестницы, окна, двери и перегородки), инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
Теперь техобслуживание включает в себя только то, что жильцы не могут выполнить самостоятельно: обслуживание крыши, теплоузла, стояков горячего и холодного водоснабжения (кроме лифта). К этим инженерным системам и конструктивным элементам дома могут подступиться только специалисты. Но неисправность каких-то приборов или оборудования в квартирах не входят в перечень, то есть ремонтировать унитаз или розетку придется за свой счет.
2. Как будут считать, сколько энергии уходит на освещение лестниц?
В домах установлены счетчики, которые фиксируют, сколько энергии уходит на освещение лестниц и площадок. Каждый месяц сотрудники ЖЭСа будут снимать данные этих счетчиков и «раскидывать» на все квартиры в подъезде.
Плата за энергию, которая уходит на освещение подъездов, будет зависеть от площади квартиры. Теоретически подъезд — общая собственность жильцов, и чем больше квартира, тем больше надо платить за помещения общего пользования. Снизить её реально при условии установки датчиков движения и экономичных лампочек. Позаботиться об этом должны сами жильцы.
3. По каким тарифам мы будем платить за новые строчки в жировках?
Сейчас техническое обслуживание квартир стоит 994,9 рубля за квадратный метр. То есть жильцам стандартной «двушки» (46,32 м2) на трёх человек техобслуживание обходится в 46 тысяч 084 рубля в месяц.
Уборка подъездов будет теперь зависеть от площади лестничных клеток. Владельцы «двушки» в 46 квадратов по тарифу 258 рублей за м2 будут платить около 11,8 тысячи в месяц.
4. Почему освещение подъезда и его уборка рассчитываются по квадратным метрам в квартире?
В Жилищном кодексе прописано, что вспомогательные помещения, подъезд, крыша — это общая собственность граждан. Доля каждого в этой собственности определяется соразмерно площади его квартиры. Исходя из этого ЖК регулируется и порядок несения затрат собственниками на содержание этого имущества – пропорционально доле в праве общей собственности. Проще говоря, чем больше ваша квартира по площади, тем больше затрат у вас на содержание и эксплуатацию общего имущества.
Например, при строительстве дома в стоимость квадратного метра включены затраты на строительство крыши, инженерных систем и т. д. То есть собственники участвуют в расходах на строительство и после получения квартиры приобретают долю в праве общей собственности.
5. Можно ли убирать свой этаж и не платить за уборку подъезда?
По новому закону жильцы дома сами будут решать, кому убирать их подъезд: сотруднику ЖЭСа (и платить ему по жировке) или нанятой уборщице. Можно даже убирать лестницы самим и ничего никому не платить.
Изменения, которые касаются уборки подъезда, не означают, что с 1 января их никто не будет убирать и жильцам надо искать какие-то варианты. Так как раньше эта услуга входила в «техническое обслуживание», её и дальше будут оказывать ЖЭС, ТС, ЖСК – в той периодичности, которая сейчас установлена (2 раза в неделю – сухая уборка, 2 раза в месяц – влажная). Но в жировках появится новая строка – «санитарное содержание вспомогательных помещений». Стоимость услуги зависит от размера квартиры: чем больше площадь — тем больше и сумма.
Но указ дает право жильцам установить другую периодичность и условия уборки. Например, чтобы первый этаж чаще убирался, так как больше загрязняется. Также можно сказать эксплуатирующей организации, что вы сами будете убирать подъезд. А можно выбрать какую-то частную фирму.
Договориться, например, на то, что вы будете убирать только свой этаж и не платить по жировке, не получится.
6. Что нужно сделать, чтобы подъезд убирали по-другому?
Проводите общее собрание – его инициатором может стать любой собственник или несколько собственников квартир в подъезде. Проще всего сделать это в письменной форме. То есть составляется опросный лист, в который заносится каждая квартира в подъезде. Подписывать лист имеет право только собственник или наниматель квартиры – тот, с кем заключен договор на обслуживание жилья. Если подпись ставит брат, сестра, жена собственника – документ не имеет юридической силы. Если единогласное решение принято, относите бумаги в эксплуатирующую организацию. С жильцами заключают допсоглашение, где прописаны новые условия. Также в ЖРЭО надо предоставить график уборки подъезда — кто, когда, какую часть убирает. Если вы заключили такое соглашение, но не убираете подъезд, коммунальники придут, уберут и выставят счет жильцам.
Если вы решили, что убирать подъезд будет сторонняя организация, или хотите, чтобы уборку ЖЭС делал чаще, поступаете точно таким же образом. Единственное отличие — надо будет собрать не 100 % согласие жильцов, а 51 %. И решение большинства будет обязательным для всех.
7. Лампочки меняет ЖЭС
За свет в подъезде теперь мы будем платить отдельной строчкой. Но не все выключают свет за собой, не везде стоят датчики движения. Не будет ли ссор с соседями?
— Теперь у людей будет стимул экономить. Понятно, что если везде лампочка горит постоянно, а у единиц выключается, большого эффекта на кошелек не будет. Но можно будет сравнить. Условно, вы получите за месяц 50 тысяч за освещение в подъезде, а в соседнем доме — 20 тысяч. Окажется, что у соседей и датчики стоят, и энергосберегающие лампочки. Если у вас нет датчика движения, то поставить его можно за свой счет, заказав услугу в ЖЭСе. Менять лампочки должна обслуживающая организация. Если в подъезде жильцы поставят более дорогие лампочки, то в случае их выхода из строя ЖЭС произведет замену, но на обычные лампочки. Плата за освещение в подъезде будет зависеть от общей площади квартиры.
8. Кто должен платить за уборку двора?
По новому указу жильцы не платят за уборку дворов. Эту услугу из понятия «техобслуживание» исключили. Теперь работу дворников будут оплачивать из местного бюджета. Кстати, уборка двора подразумевает и его расчистку от снега. Так что устранение последствий нынешних циклонов теперь тоже ляжет на местные бюджеты.
Все факты вандализма в подъезде будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов, так что желание поддерживать общее имущество в надлежащем порядке сэкономит семейный бюджет.
Так что же получим мы, жители многоквартирных домов, от будущих преобразований? Осознание того, за что и сколько мы должны платить. Понятия “средняя оплата” больше не будет ни за обслуживание дворовой территории, ни за уборку подъездов, ни за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Теперь только так: сколько потребили — столько заплатили. Если хотим платить меньше – придется научиться экономить.
Подготовила Наталия КЛИМУШКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *