Частные медцентры в Беларуси с 1 февраля могут выдавать больничные

Учреждения здравоохранения частной формы собственности с 1 февраля могут реализовать свое право выдавать листки нетрудоспособности. Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года №107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», сообщает БЕЛТА.

По словам начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елены Богдан, принятие данного решения позволит медучреждениям негосударственной формы собственности выдавать и оформлять больничные листки практически по всем видам временной нетрудоспособности. Это расширит возможность граждан реализовать свое право на получение медицинской помощи, повысит доступность, качество и сервисность оказания медпомощи населению, перераспределит потоки пациентов и уменьшит нагрузку на государственную систему здравоохранения.

Бланки листков нетрудоспособности еще в конце 2015 года были заказаны с учетом коммерческого сектора. Сейчас они в полном объеме получены и распределены по управлениям здравоохранения, в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. На сайте Минздрава размещен порядок их получения коммерческими медицинскими центрами.

В Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) с 1 февраля организован курс повышения квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности. По словам проректора по учебной работе БелМАПО Татьяны Калининой, это позволит коммерческим центрам грамотно организовать работу по выдаче больничных.

Что касается перспективы получить листок нетрудоспособности уже с 1 февраля, скорее всего, это можно будет сделать в единичных негосударственных медучреждениях. Выдавать больничные или нет — право самого учреждения здравоохранения. Если медцентр решит этого не делать, требовать от него никто не станет. Поэтому перед походом к врачу рекомендуется уточнять о наличии такой услуги.

Частные медцентры в Беларуси с 1 февраля могут выдавать больничные: 1 комментарий

  • 06.02.2016 в 12:46 дп
    Permalink

    Да, могут выдавать. Но будут ли? Немногие, вероятнее всего, пойдут на это, так как требований для выдачи частниками больничных очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *