За цифрами – судьбы людей

19 января в Беларуси отмечают День спасателя. По статистике по стране каждый час сотрудники МЧС выручают из беды одного человека и выезжают в среднем на пять боевых заданий. Такова их личная статистика. А ведь за сухими цифрами – судьбы людей.
– Прошлый год был отмечен годом повышенных температур, – рассказывает начальник Столинского РОЧС Александр Викентьевич МИНЧИК. – И, как следствие, большим количеством природных пожаров. На протяжении месяцев наши сотрудники боролись с огнём на территории Полесского лесхоза, Мерлинского полигона. Огнём были охвачены десятки гектаров лесов и болот. Но благодаря слаженным профессиональным действиям спасателей пожары удавалось быстро локализовывать, тем самым спасая сотни гектаров от новых пожаров. Тушения были осложнены неразорвавшимися боевыми авиационными снарядами. Все сотрудники Столинского РОЧС, задействованные на тех пожарах, были поощрены руководством. А самой высокой награды был удостоен заместитель начальника Столинского РОЧС Александр Иванович Барановский – награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за высокие достижения в служебной деятельности и профессионализм. Именно благодаря Александру Барановскому, который в июне-июле провел более трёх недель на пожарах в Полесском лесхозе, удалось спасти значительные территории леса.
По итогам прошлого года по Столинскому району наметился спад пожаров. Если годом ранее зафиксирован 141 пожар, то в 2015 – 114. К сожалению, не обошлось без жертв – в огне или от продуктов горения погибло пять человек. Основные причины пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и оборудования, шалость детей с огнём, поджог и другие. Причиной пожаров с гибелью людей послужило во всех случаях неосторожное обращение с огнём при курении. Условиями, повлекшими гибель людей, также явились пьянство и преклонный возраст.
В прошлом году инспекцией надзора и профилактики Столинского РОЧС проведено 120 проверок субъектов хозяйствования, 502 мониторинга соблюдения субъектами хозяйствования законодательства о пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены 52 руководителя субъектов хозяйствования за нарушения требований пожарной безопасности. Также в прошлом году проверены девять новостроящихся объектов из 15, взятых на учёт.
Большое внимание в Столинском РОЧС уделяется и пожарно-профилактической работе в жилом фонде. Так, нашими работниками в прошлом году было посещено 7540 домовладений и квартир. О соблюдении правил пожарной безопасности по месту жительства проинструктировано более 16 тысяч граждан. По итогам проверок в 513 случаях нами были рекомендованы 513 противопожарных мероприятий.
(Продолжение.
Начало на 1-й стр.)
При проведении пожарно-профилактической работы в жилом фонде приоритет отдавался многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам.
В прошлом году был повышен спрос с граждан, нарушающих требования пожарной безопасности в жилом фонде. За нарушения к административной ответственности в жилом фонде привлечено 492 физических лица. Наложено штрафов – 423, предупреждено 69 граждан. Также должным образом налажено взаимодействие по вопросам предупреждения пожаров и гибели на них людей с заинтересованными субъектами профилактики правонарушений. В прошлом году было направлено 32 информации в местные исполнительные и распорядительные органы, внесено четыре представления. В органы внутренних дел направлено семь информаций о злоупотреблении алкоголем. В органы социальной защиты населения направлено 12 информаций о необходимости выделения социальной койки, оказания помощи в приведении жилища в пожаробезопасное состояние лицам преклонного возраста.
По итогам 2015 года  в полном объёме обеспечено выполнение плана проведения работ по ремонту печного отопления, электропроводки, установки автономных пожарных извещателей в домовладениях социально уязвимых категорий населения – установлено 144 АПИ, в 10 домовладениях сигналы от АПИ выведены на внешние светозвуковые устройства, отремонтировано 10 печей, в 10 случаях была заменена электропроводка.
По линии надзора и профилактики наметилась положительная динамика практически по всем направлениям деятельности. Результатом проделанной работы явилось уменьшение на территории района количества пожаров и гибели на них людей. Сотрудники Столинского РОЧС приложат все усилия, чтобы повысить эффективность надзорно-профилактической деятельности.
Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *