Стаж для назначения трудовой пенсии

Отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома информирует о том, что с 1 января 2016 года обязательным условием для назначения трудовой пенсии по возрасту, за выслугу лет (статьи 11–13, 15, 24, 47–492 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), статья 54 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь», статьи 32 и 33 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий») является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев (далее – страховой стаж).
Начиная с 1 января 2017 г., страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. (Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения»).
Прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для назначения:
пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца (требуется не менее одного дня страхового стажа);
пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей;  инвалидов с детства, инвалидов войны  и др. (статьи 17-22 Закона) — требуется не менее 5 лет страхового стажа.
В страховой стаж включаются периоды работы (иной деятельности), предусмотренные частью первой статьи 51 Закона, в том числе периоды работы на территории СССР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию (пункт «б» части второй статьи 51 Закона).
Иные периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и уход за ребенком в возрасте до  трех лет, военная служба, период ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицом, достигшим 80-летнего возраста; периоды получения образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования и другие периоды получения пособия по безработице в страховой стаж не засчитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *