РЕКОМЕНДАЦИИ ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМ ОТ МЧС

В начале наступившего года резко понизилась температуры окружающей среды, и в связи с этим в Республике возросло количество пожаров и погибших людей на них в жилье. Так по состоянию на 06.01.2016 года произошло 173 пожара, на которых 30 человек погибло, из них двое детей. Для сравнения: в 2015 году за этот период произошло 112 пожаров, 19 погибших.  

В сельской местности значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

В холодное время года пожары от печного отопления достигают примерно 80% всех происходящих в это время пожаров.

Кто-то надеется, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрегает правилами пользования. Рано или поздно такой подход заканчивается пожаром. Чтобы избежать огненного ЧП в доме, следует содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.

Во-вторых, печь не должна иметь трещин и щелей, дымоход следует побелить известковым раствором — на светлой поверхности будут хорошо заметны появляющиеся со временем трещины. Очищайте дымоход от сажи не реже одного раза в 3 месяца.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра — это прямой путь к пожару.

Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не ближе чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте подальше от строений (15 метров).

Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам. Если самостоятельно сделать это не в состоянии, обратитесь к специалистам Гродненского областного комбината противопожарных работ (тел. 8(0152)75-12-92). Там подскажут контакты производственного участка по месту вашего жительства.

 

Консультативную помощь окажет и диспетчер службы спасения по телефону 101.

Обогревай свой дом правильно.

Обратите внимание на правила эксплуатации обогревательных приборов. Для того чтобы не допустить пожара, соблюдайте правила их использования.

В первую очередь, внимательно изучите инструкцию. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к негативным последствиям.

Следите за исправностью прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте вышедшие из строя детали.

Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, не используйте поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

Не позволяйте детям играть с такими устройствами.

Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Регулярно очищайте обогреватели от пыли, поскольку она может воспламениться.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!  Помните о том, что соблюдение правил пожарной безопасности сохранит от уничтожения огнем Ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *