Ради спокойствия граждан

По традиции в январе в организациях принято подводить итоги прошедшего года. Анализировать, что получилось, а что – нет, делать выводы, ставить новые цели.
О работе уголовного розыска Столинского РОВД в 2015 году рассказал первый заместитель начальника Столинского РОВД начальник криминальной милиции Юрий АРСЕНОВИЧ.
— Самым напряжённым месяцем в прошлом году стал апрель. Всего за 30 дней было совершено несколько резонансных преступлений, которые вызвали бурную реакцию у населения.
Одним из таких преступлений стало разбойное нападение, совершённое ночью восьмого апреля в аг. Бережное. Двое злоумышленников, 1966 и 1989 годов рождения, неработающие жители г. Давид-Городка, выставив оконное стекло, с целью наживы проникли в дом пенсионерки, 1936 года рождения. Услышав странные звуки, она вышла к «незванным гостям». Испугавшись того, что женщина позовёт на помощь, один из грабителей ударил её шесть раз металлическим прутом. Затем, ничего не похитив, преступники скрылись. Потерпевшая нашла в себе силы сообщить о случившемся в милицию. Через несколько часов один из мужчин был доставлен в изолятор временного содержания, а на следующий день в г. Давид-Городке был задержан и его товарищ.
Через четыре дня, 12 апреля, жителей д. Туры потрясла страшная новость об убийстве. Утром в своём запертом снаружи доме с двумя ушибленными ранами головы, рубленой раной правого предплечья, ссадинами и кровоподтёками на лице был обнаружен труп пенсионерки, 1943 года рождения, которая проживала одна. Сначала сыщики стали отрабатывать версию причастности лиц цыганской национальности к данному убийству. Но затем вернулись к главному свидетелю происшествия – односельчанину, 1971 года рождения. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сопоставления собранных улик на месте происшествия, а также показаний свидетелей сотрудникам уголовного розыска Столинского РОВД и управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома удалось полностью восстановить картину произошедшего.
Задержанный односельчанин сознался в содеянном и пояснил, что накануне трагедии он помогал пенсионерке по хозяйству. Так как не были выполнены все работы, мужчина должен был прийти на следующий день снова. В этот следующий роковой день и произошло убийство. Работая по хозяйству, пара поссорилась. Последней каплей стал пролитый случайно хозяйкой дома кипяток. Эмоции взяли верх, у мужчины в руках был молоток, которым он и нанёс «обидчице» несколько смертельных ударов.
В том же злополучном апреле в аг. Велемичи была предпринята попытка поджога жилого дома со спящими в нём людьми. Так, трое подростков 1999 и 2000 годов рождения, находившиеся в школе в неприязненных отношениях с одним из детей хозяина дома, решили напакостить – облили горючей смесью деревянную стену дома, предварительно обрезав шланг газового баллона. От большой беды спасло банальное чудо – глава семейства вышел на крыльцо и заметил возгорание.
Нас очень беспокоит подростковая преступность, а именно рост количества краж, совершённых несовершеннолетними. В течение продолжительного времени хлопоты приносили две группы несовершеннолетних из обычных благополучных семей. Одна группа состояла из двух родных братьев и их товарища. Эти парни совершали кражи на территории района из автотранспорта. Когда мы их поймали, то выяснили, что за ними числится 15 фактов краж. Вторая группа – это два несовершеннолетних, которые совершали кражи велосипедов, также из автомобилей. Юношами было совершено 14 фактов краж.
Говоря о географии преступлений в Столинском районе, тревогу вызывает территория, находящаяся в зоне обслуживания отделения милиции г. Давид-Городка, – зарегистрировано 251 преступление. Одним из самых неспокойных населённых пунктов является аг. Ольшаны, где было совершено 93 преступления. К сожалению, в большинстве случаев это происходит из-за халатного отношения жителей к своему имуществу. Люди не закрывают свои дома, машины, оставляют непристёгнутыми на улице велосипеды. Большая часть населения Ольшан занята в сельском хозяйстве, у многих теплицы за пределами населённого пункта. Возле этих теплиц граждане оставляют оборудование для сельского хозяйства, которое легко можно украсть. Поэтому хочется попросить граждан быть более внимательными к своему имуществу и следить за его сохранностью.
Сейчас в отделении уголовного розыска Столинского РОВД служат настоящие профессионалы своего дела. Из них нельзя выделить кого-то одного или нескольких – они все стараются выполнить свою работу как единый механизм. Это люди, преданные своему делу. Каждый понимает, что от деятельности одного зависит общий результат и спокойствие тысяч граждан родного района.
Анна ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *