Никакой терпимости к нарушениям дисциплины

Именно такую позицию высказал начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Фёдор Фёдорович Балейко в ходе пресс-конференции с представителями средств массовой информации.
В начале встречи Фёдор Фёдорович озвучил и прокомментировал итоги оперативно-служебной деятельности правоохранителей области за 2015 год.
Так, на территории Брестчины зарегистрировано 12739 преступлений, что на 1133 больше, чем в 2014 году. Несмотря на такой рост, необходимо отметить, что это один из наименьших показателей в республике.
Самыми неблагополучными регионами в Брестской области в 2015 году являются Брестский, Барановичский, Ивацевичский районы.
Потерпевшими в результате преступлений признаны 9192 человека. Наиболее уязвимы лица в возрасте от 30 до 49 лет (36,6 процента). В 41,7 процента потерпевшими были женщины. В 41,2 процента – лица, не работающие и не учащиеся. Увеличилось количество уголовно-наказуемых преступных деяний, совершённых в отношении пенсионеров.
С 6658 до 7650 увеличилось количество преступлений по линии уголовного розыска. Это характерно практически для всех регионов области. Отмечается увеличение убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, мошенничеств, угонов автотранспорта, краж всех форм собственности и хулиганств.
Пока не установлены подозреваемые в совершении 29 особо тяжких и тяжких преступлений, произошедших в 2015 году.
Что касается преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми, то выявлено 981 преступление. Перекрыто три канала поступления наркотических средств из Польши и Голландии. Выявлено два помещения, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений (Брестский и Кобринский РОВД). Пресечена деятельность четырёх магазинов и трёх интернет-сайтов. Изъято 2192 кг семян мака. Зафиксировано 86 фактов задержаний учащихся различных типов учреждений образования за незаконные операции с наркотиками. Во всех случаях это были спайсы, только в одном – марихуана.
По линии борьбы с экономической преступностью зарегистрировано 849 преступлений. Из них хищений – 156, фактов взяточничества – 106, преступлений против интересов службы – 254. Выявлено также 255 преступлений коррупционной направленности. С 2984 до 2912 уменьшилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Из незаконного оборота изъято 140 832 литра алкогольной продукции.
К сожалению, состояние оперативной обстановки в молодёжной среде характеризуется значительным ростом противоправных деяний, совершённых несовершеннолетними. В основном это неквалифицированные кражи имущества различных форм собственности и уголовно наказуемые хулиганства.
Отмечен рост преступлений в сфере насилия в семье по всем линиям служб.
На территории области зарегистрировано 561 ДТП (на 91 случай меньше, чем в 2014 году). В результате 79 (-33) человек погибло, 600 получили ранения различной степени тяжести, 60 ДТП совершено по вине нетрезвых водителей.
Начальник УВД отметил, что работа сотрудников правоохранительных органов в большей степени была направлена на профилактику, пристальное внимание уделялось семейному неблагополучию, хулиганствам, принципиально подошли к регистрационно-учётной дисциплине.
Отвечая на вопросы журналистов, генерал-майор Фёдор Фёдорович Балейко приводил конкретные примеры работы правоохранителей в прошедшем году. А также откровенно говорил о наиболее актуальных на сегодня направлениях деятельности.
Например, речь шла об участии граждан Беларуси в военных действиях на территории Украины. Недавно в Минске был задержан 35-летний житель Пружан. Мужчина находился в розыске за неуплату алиментов. Как оказалось, он воевал в Украине, имеет боевые награды, что подтвердил соответствующими документами. Естественно, в отношении этого человека будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В связи с непростой ситуацией в соседней республике наблюдается и увеличение количества возбуждённых дел по незаконному обороту оружия.
Что касается количества мигрантов из Украины в Беларусь, то их прибыло около 5000 человек, многие трудоустроились. На сегодня число желающих переехать к нам уменьшилось. Но больше стало желающих украинцев получить статус беженца. Так, в 2014 было 40 обращений, а в 2015 – 86. Из них только 40 дали дополнительную защиту на территории нашей республики.
Немаловажный аспект деятельности милиции – взаимодействие с учреждениями образования. Есть очень много положительных примеров совместной работы: это не только официальные моменты, но и спортивные, праздничные мероприятия с участием правоохранителей. Но негативные примеры заставляют в очередной раз анализировать ситуации, делать определённые выводы. Так, уже в этом году опять в центре внимания оказались несовершеннолетние. В Кобрине девятилетняя девочка нанесла два ножевых ранения в живот своей бабушке. Произошло это седьмого января. Семья из числа неблагополучных. После инцидента мать девочки не обратилась за помощью к медикам, а перевязала раны пострадавшей и та через три дня умерла. На слуху ещё и пожар в Пружанах, когда в огне погибли двое несовершеннолетних детей, оставленных матерью без присмотра.
Из первых уст журналисты узнали также о том, что раскрыта серия изнасилований, первое из них было совершено 20 лет назад. Как оказалось, совершал преступления житель России. Приезжал к нам в город Березу, потом опять уезжал в Москву. Побывал и в Польше, где отбывал наказание в местах лишения свободы. И, несмотря на большой срок, преступник был найден и задержан в ноябре прошлого года в Берёзе.
Раскрыта также серия краж из большегрузных автомобилей, совершаемых прямо на трассе М1 непосредственно в моменты передвижения транспорта. Преступники – два жителя города Минска. Найдены и те, кто совершил разбойное нападение на дом жительницы Каменецкого района. Благодаря профессиональным действиям сотрудников милиции преступление раскрыто по горячим следам, нарушители закона задержаны в Жабинковском районе.
Немаловажный вопрос – уровень доверия населения сотрудникам правоохранительных органов. Проведена и продолжается целенаправленная работа по повышению профессионализма милиционеров. Радует, что уменьшилось количество заявлений, поступивших от жителей на действия работников внутренних дел.
Как отметил начальник УВД Брестского облисполкома Фёдор Фёдорович Балейко: «Никакой терпимости к нарушениям дисциплины не может быть!»
В завершение пресс-конференции  генерал-майор вручил благодарности за работу по пропаганде деятельности милиции представителям журналистской братии. Среди них и районная газета «Навіны Палесся».
Елена КЛИМУШКО
Фото пресс-службы УВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *