Не забывается доброта

Кто знает Анну Владимировну Андрусевич – учителя белорусского языка и литературы средней школы № 1 агрогородка Ольшаны, точно скажут: более весёлого и интересного человека не встретишь. Имея уже больше 30 лет педагогического стажа, эта удивительная женщина не теряет творческого запала и молодёжного задора.

Считает: раз работаешь с детьми, должен идти в ногу со временем. Поэтому её не удивишь новомодными гаджетами и зарубежными словечками. Она давно привыкла, что дети сейчас технически намного больше подкованы, чем их родители.

Но Анна Владимировна уверена, если в меру, то дружба с интернетом – довольно полезная штука. Там можно найти уйму разных вещей: от методов ведения уроков до современных экранизаций классических драм. Будучи классным руководителем девятого класса, часто даёт детям самим право выбирать. Будь то постановка к школьному вечеру либо участие в конкурсе. Ведь ученик будет намного больше заинтересован в воплощении своей задумки, нежели учительской.

Любовь к детям, терпение – вот эти критерии должны быть главными при выборе профессии учителя. Иначе работа будет в тягость, считает Анна Владимировна. Когда ещё была молодым специалистом, она, владея мастерски аккордеоном, часто выступала на вечерах самодеятельности. Это очень сближает коллектив, даёт возможность поговорить в неформальной обстановке о школьных проблемах, поделиться советом. Анна Владимировна и сейчас просто жить не может без музыки, а дома в кругу семьи всегда поёт любимые песни.

Как для учителя особенно приятны те моменты, когда встречают Анну Владимировну благодарные ученики. Даже спустя годы они не забывают своего классного руководителя, интересуются, как здоровье и как жизнь. Говорят, доброта не забывается. В прошлом году  была приглашена бывшими учениками на праздник 10-летия окончания школы. Столько было сказано приятных слов, что даже сейчас вспоминает с трепетом в душе. Да и для Анны Владимировны все ученики – родные. Желает им в новом году счастья, здоровья и успеха во всех начинаниях!

Анна МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *