Лаборатория по исследованию синтетических наркотиков откроется в Пинске

Лаборатория по исследованию синтетических наркотиков в ближайшие месяцы откроется в Пинске. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Вадим Лагуновский, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году благодаря финансовой поддержке облисполкома приборная база брестских экспертов пополнилась вторым хромато-масс-спектрометром. Оборудование позволяет с наивысшей степенью точности и оперативности проводить исследования наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов — так называемых спайсов. Один из приборов будет поставлен в Пинский межрайонный отдел комитета судебных экспертиз. До сих пор там исследовались лишь наркотики растительного происхождения.

«В этом есть острая необходимость. Мы это видим по большому количеству экспертиз, которые назначаются из того региона. Тут важна в том числе оперативность. Доставка материала из Пинска в Брест время приличное занимает. Как только найдем подходящее помещение, а там надо создать определенные условия, чтобы прибор работал, лаборатория будет открыта. Надеюсь, что это будет не позже марта», — сказал Вадим Лагуновский.

Всего в минувшем году территориальными органами комитета судебных экспертиз по Брестской области проведено 1889 экспертиз синтетических наркотиков, в том числе 1511 выполнены в управлении. В связи с отсутствием соответствующей приборной базы в Пинском и Барановичском межрайонных отделах личным составом управления выполнено более 100 экспертиз по материалам ОВД Барановичского района и более 150 — Пинского региона. «Введение в эксплуатацию хромато-масс-спектрометра в Пинском межрайонном отделе позволит более равномерно распределить нагрузку между территориальными органами. При этом там потребуется увеличение штатной численности экспертов-химиков», — отметил заместитель начальника управления Владимир Жигарь.

Как отмечалось на оперативном совещании, в 2015 году управлением Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области продолжена работа, направленная на совершенствование судебно-экспертной деятельности. Существенно укреплен кадровый состав экспертных подразделений, решена проблема нехватки государственных медицинских судебных экспертов, значительно увеличились штаты экспертов, проводящих компьютерно-технические, строительно-технические, товароведческие экспертизы, наиболее востребованные на данный момент.

Всего по Брестской области в прошлом году проведено 45,3 тыс. криминалистических и судебно-медицинских экспертиз. Большинство экспертных исследований выполнено по постановлениям органов внутренних дел (51%) и Следственного комитета (46,7%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *