Когда имя говорит само за себя

Терлецкая Виктория – ученица 9 класса Федорской средней школы – из года в год добивается немалых успехов в учёбе, побеждая в районных и областных олимпиадах. А в этот раз ей удалось занять  четыре первых места в районе: по русскому и белорусскому языках, географии и астрономии.
«Терпение и труд всё перетрут»  — этой поговоркой можно охарактеризовать  Вику. И действительно, только благодаря усердию, усидчивости и трудолюбию можно достигнуть таких высоких результатов в учёбе. Четыре первых места – успех значимый. Учителя уверяют, что победила бы Вика и по остальным предметам, будь возможность  участвовать ещё.  Ну, а сейчас девятиклассница усердно готовится, чтобы достойно выступить на областной олимпиаде по белорусскому языку. А помогает ей преподаватель белорусского языка и литературы Полукошко Надежда Николаевна. «День за днём, не жалея ни сил, ни времени,  она приближала меня к победе», — говорит Вика. Многие верят в успех и на областной олимпиаде, ведь Виктории уже удавалось это сделать на олимпиаде по правовым знаниям. А недавно за добросовестную учёбу старательная ученица  побывала на главной ёлке страны, где получила море позитивных и незабываемых эмоций.
«Без хороших учителей нет хороших учеников», — утверждает Вика, подчёркивая значимость учителей Федорской СШ, которые во многом и привили успешной ученице любовь к знаниям. Да и сама она родилась в семье учителей. Её мама — Терлецкая Наталья Васильевна – учительница начальных классов, бабушка – Курган Раиса Геронтьевна – преподавала математику.  В семье девочку научили любить книгу, ценить возможность узнавать и постигать новое.
Есть у Вики полезное хобби: в своё свободное время она посещает музыкальную школу, где берёт уроки игры на фортепиано. Любимый предмет – математика. Однако стать Вика хочет врачом. Объясняет свой выбор тем, что мечтает придумать лекарство, которое могло бы излечить её брата Диму. «Я хочу, чтобы он говорил, работал, жил как обычный человек. Потому что это так тяжело — быть особенным ребёнком. А ещё тяжелее —  быть мамой такого ребёнка», — говорит Виктория.
Своим примером Вика показывает, что, несмотря на все сложности, можно добиться любых результатов в учёбе. Однако для этого нужно приложить усилия, ведь, как говорится, без труда не выловишь и рыбки из пруда.
Владислав ПОЛУКОШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *