Карнавал по давид-городокски

О чём-о чём, а о фольклорном празднике «Коники» знает и мечтает на него попасть каждый житель Столинского района, да и не только. Этот праздник уже много лет проводится в Давид-Городке 13 января. Жители города ходят группами и поздравляют всех с праздником. «Фишкой» каждой группы является Коник. Поздравления коников сопровождаются пением, танцами, музыкой, за что участники группы получают гостинцы.
Скажу честно, хотя я и родилась в деревеньке очень близкой к месту проведения коников, я ни разу не присутствовала на этом мероприятии. В этом году решила, что обязательно приеду и посмотрю на это зрелище, о чём совершенно не жалею. Впечатлений осталось уйма! Итак, расскажу, как это было.
Не успев въехать в город, нас встретила группа «коников» Давид-Городокской больницы. В группе было около десяти человек. Как же было всё красиво и организованно! Снегурочка культурно и отчётливо произнесла поздравительную речь, после чего остальные участники группы начали петь колядную песнь, а бодрый коник обскакал наудачу несколько кругов вокруг нашей машины.
Почествовав их гостинцем, поехали дальше, но это было совершенно бессмысленно, ведь буквально через 10 метров нас встретила следующая группа.
Проехав от начала улицы Калинина до СШ № 1, мы встретили шесть групп коников. Оставив машину, добираться  решили  дальше пешком.  И поступили совершенно верно, потому что именно этот участок города был совершенно не проезжаем, по улице гуляли переодетые в разные костюмы люди, повсюду разносились смех и музыка. Кого там только не увидеть, карнавалам Рио-де-Жанейро, наверное,  такое и не снилось.
В центре города, около памятника князю Давиду, многолюдно. Ожидала, что всё будет, как обычно:  сцена, на ней ведущие, концерт. Но такого я ещё не видела. В течение вечера со всех сторон взрывались фейерверки.  Возле новогодней ёлки две сцены. На одной выступают музыкальные коллективы, а на другой  поочерёдно красуются группы коников. У каждой группы своё небольшое выступление. После чего, переодетые и заряженные праздничным настроением, герои разных сказок и мифов спускались со сцены и дарили своё настроение зрителям, вместе с гостями кружили хороводы и развлекали маленьких деток. Несколько раз и я попала в объятья ко Льву и двум Бычкам, которые закружили меня, а потом еще и набили мои карманы конфетами. Вот это гостеприимность!  Я была просто удивлена, насколько жители Давид-Городка могут быть открытыми, искренними и доброжелательными. Этот праздник не только сохраняет и поддерживает наши традиции, но и объединяет людей.
Поздравить с праздником жителей  Давид-Городка приехали фольклорный коллектив «Дочери солнца» г. Икшкиле Латвийской Республики – побратима         г. Столина;  народный ансамбль народной песни ветеранов труда «Золотой возраст» Туровского ГДК Гомельской области; народный фольклорно-этнографический коллектив «Дабраславачка»  Пинского района; народный фольклорно-этнографический коллектив «Спасовка» Черницкого клуба-библиотеки Гомельщины; народный фольклорный  коллектив «Журавушка» Отвержичского  СДФ; народный
фольклорный коллектив «Церабяжоўскiя харашухi»; фольклорный коллектив «Дубойчанка»; народное любительское объединение «Прамень» Давид-Городокского ГДК; народный драматический театр «Пагарынне».
Естественно, ни один праздник в городе не обходится без награждения. Председатель Давид-Городокского горисполкома  Вячеслав Васильевич Стадник вручил подарки за лучшее новогоднее украшение территорий своих предприятий и учреждений.  Награды получили Давид-Городокский хлебозавод, участок «Столинрайгаз» и Полесский лесхоз, а также магазины райпотребобщества «Западный», № 22 (возле горсовета), «Давыдовский» (возле автовокзала) и частный «Эльдорадо».
Среди частных подворий лучшими признаны и награждены ценными подарками четыре: усадьбы Мороз Аллы Владимировны и Василия Владимировича (ул. Репина, 7), Мисюра Нины  Максимовны и Григория Григорьевича (ул. Киевская, 15), Сыса Светланы Григорьевны и Виталия Николаевича (ул. Комсомольская, 127) и Цубер Оксаны Григорьевны и Николая Николаевича (ул. Николаева, 19).
Заключительной частью стала праздничная дискотека. И несмотря на то, что погода разыгралась не на шутку, продлилась она достаточно долго.
Если вы хотите почувствовать себя героем повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», каждый год 13 января приезжайте в г.  Давид-Городок на «Коники». Жители этого города умеют проводить праздники по-крупному! Им есть чем гордиться – своими традициями!
Наталья ГЕТМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *