Игнорирование техосмотра – не выход

Как рассказал «НП» инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр» Иван Григорьевич ВЕРЕНИЧ, по состоянию на 1 января 2016 года в районе на учёте в РЭО ГАИ состоит 40 994 единицы транспортных средств. Из них 37 491 принадлежат физическим лицам, 3 503 – юридическим лицам. За прошлый год на диагностических станциях района было проверено 14 876 транспортных средств. Это всего около 50 процентов от полной загрузки.

Одним из факторов снижения прохождения гостехосмотра является уплата госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Избегая уплаты госпошлины, автовладельцы тем самым игнорируют прохождение гостехосмотра.

Из организаций агропромышленного комплекса, которые более активно поставляют свою технику (60-80 процентов) на гостехосмотр, следует отметить СВК «Федорский», КУПП «Маньковичи», ОАО «Теребежов-Агро», ОАО «Новая Припять», ОАО «Полесская нива» и КСУП «Видиборский». Плохо в этом направлении работают КСУП «Рубельский», КСУП «Велемичский», ОАО «Коротичи», КСУП «Бережное», КСУП «Дубайский», представившие на техосмотр 4-6 единиц транспортных средств.

По-прежнему низким остаётся процент прохождения гостехосмотра мотоциклов, мопедов и скутеров. Из 12 321 зарегистрированного мотоцикла, 1051 мопеда и скутера техосмотр прошли всего 935 единиц, что составляет около 7 процентов от общего количества.

Инженерами УП «Белтехосмотр» в 2015 году было выдано 11 305 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, а также 259 международных сертификатов. Кроме этого было выдано и продлено 46 свидетельств на допуск транспортных средств к перевозке опасных грузов.

В прошлом году к административной ответственности за управление транспортным средством без пройденного техосмотра были привлечены 1 434 автовладельца. Из них 634 оштрафованы повторно в течение года.

Следует обратить внимание автовладельцев, что штраф за несвоевременно пройденный техосмотр в первый раз составляет 1 базовую величину, за повторный выезд на дорогу в течение года – штраф от 2 до 5 базовых величин. В прошлом году за выпуск транспортных средств на линию без техосмотра к административной ответственности были привлечены 32 должностных лица организаций.

Как показывает статистика, ещё довольно много автовладельцев участвуют в дорожном движении без своевременно пройденного техосмотра. А это значит, что они заведомо знают, что их транспортное средство возможно неисправно, имеет технические погрешности, с которыми нельзя пройти техосмотр, обходят стороной диагностические станции и выезжают на дороги, не думая о последствиях.

Для экономии времени на прохождение гостехосмотра ещё раз напоминаем автовладельцам, что работает предварительная запись по телефону в г. Столине – 6-19-50, аг. Ольшаны – 56-7-89. Уважаемые автовладельцы! Исправное транспортное средство – это безопасность на дорогах. Своевременно проходите техосмотр – и в добрый путь!

Александр

НИКИФОРЕНКО

Игнорирование техосмотра – не выход: 1 комментарий

  • 29.01.2016 в 9:47 пп
    Permalink

    техосмотр не дает никакой гарантии. Так, очередной способ стрясти немного денег с граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *