Готовы ли частные медцентры с 1 февраля выдавать больничные?

В декабре стало известно, что медучреждениям негосударственной формы собственности разрешили, начиная с 1 февраля 2016 года, выдавать листки временной нетрудоспособности или, говоря по-простому, больничные. Эта новость вызвала немалый интерес у населения, а частникам дала повод для размышлений. Сегодня ровно месяц, как представители медицинского бизнеса оценивают все «за» и «против» новой возможности. Готовы ли частные медцентры проводить экспертизу нетрудоспособности, кто из частников сможет реализовать своё право на выдачу больничных уже с февраля, изучала корреспондент БелТА.
После нескольких попыток дозвониться в негосударственные медучреждения выяснилось, что частники не спешат делиться комментариями на этот счет. Где-то сослались на занятость, где-то — на отсутствие руководства, а где-то и вовсе отказались комментировать без объяснения причин. В целом медучреждения негосударственной формы собственности без особого энтузиазма заявляют о намерении организовать эту работу. Впрочем, с представителями некоторых частных медцентров все-таки удалось пообщаться.
Директор одного из крупных столичных медучреждений Игорь Ступиш отметил, что его центр работает над тем, чтобы организовать выдачу листков нетрудоспособности в соответствии с законодательством. Однако выдавать больничные с 1 февраля пока не готов, говорить о конкретных сроках преждевременно.
Главврач другого частного медцентра Галина Корниевич сообщила: «У нас в центре осуществляется несколько видов медицинской деятельности, в том числе хирургического и терапевтического профиля, поэтому мы рассматриваем возможность выдачи листков нетрудоспособности». Однако перед тем как организовать эту работу, необходима предварительная подготовка, в том числе технического плана. Например, организовать хранение листков нетрудоспособности. Должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК), каждый из специалистов которой должен иметь определенный уровень подготовки, для чего ему нужно пройти дополнительное обучение.
Есть и такие медцентры, которым, в принципе, эта тема неинтересна. В одном негосударственном медучреждении на условиях анонимности прокомментировали: «У нас своя специфика, крайне мало необходимости в выдаче больничных людям, которые к нам приходят. Консультации врачей-специалистов проводятся не по экстренным случаям. Если случай требует госпитализации, мы вызываем скорую».
Такая невысокая активность частных центров отчасти понятна и оправданна. Тем, кто намерен воспользоваться возможностью выдачи листков нетрудоспособности, придется выполнить серьезные требования к штатам сотрудников, в частности, создать врачебно-консультационную комиссию, а это минимум три члена. Если центр работает в две смены, значит, нужно организовать два состава ВКК. Негосударственные учреждения здравоохранения, как известно, экономят на своих штатах. Поэтому не исключено, что если те или иные частники решатся выдавать больничные, то им придется дополнительно набрать специалистов.
Кроме того, выдача листков нетрудоспособности — колоссальная ответственность. Ведь в случае выявления коррупционной составляющей при выдаче больничных частные медцентры рискуют своей лицензией.
С другой стороны, именно некоторые частники в свое время были в числе инициаторов такого нововведения. Основная причина тому — привлечение дополнительных клиентов, значит, и получение прибыли. Ведь если листок о временной нетрудоспособности, как и в государственной медицине, будет выдаваться бесплатно, то за прием у врача придется заплатить. Да и пациенты, готовые платить, заинтересованы  обратиться  в  то  медучреждение, где получат медицинскую услугу в полном объеме, в том числе экспертизу временной утраты трудоспособности. В связи с этим можно прогнозировать: медцентры либо начнут это делать в перспективе, либо будут терять пациентов и, соответственно, свою прибыль. Первопроходцами по выдаче больничных, вероятнее всего, станут крупные медучреждения, а более мелкие пока будут присматриваться к их опыту.
В Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) в соответствии с заявками коммерческих центров сформирована первая группа, которая будет проходить повышение квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности. По словам проректора по учебной работе БелМАПО Татьяны Калининой, соответствующий курс будет запущен с 1 февраля, чтобы центры могли грамотно организовать работу по выдаче больничных. Курсы будут длиться две недели.
На обучение уже подано 16 заявлений, в основном от крупных медцентров. Некоторые  медучреждения, имеющие филиалы в разных городах, планируют обучить несколько специалистов. В БелМАПО полагают, что до начала курсов в феврале могут поступить еще несколько заявлений от частных центров. Тем более, что возможности медакадемии последипломного образования по такой подготовке в разы превышают нынешний спрос на нее.
По словам начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елены Богдан, листки нетрудоспособности на 2016 год заказаны, отпечатаны и направлены в регионы. «Они уже получены управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению. В настоящий момент мы ожидаем заявки коммерческих центров, чтобы выдавать им листки нетрудоспособности. Некоторые коммерческие медцентры обращаются в Минздрав за разъяснением тех или иных вопросов. Все это мы оперативно решаем», — сказала она. Например, накануне состоялся семинар по этим вопросам с участием представителей коммерческих центров.
В целом новая возможность — это шаг в повышении доступности, качества и сервисности оказания медпомощи населению. Если раньше после приема или обследования в частном медцентре требовалось оформлять больничный в поликлинике по месту жительства, то теперь все значительно упрощается. Обратившись за консультацией (платно), пациент тут же может при наличии признаков нетрудоспособности получить и листок нетрудоспособности. Что касается перспективы получить больничный в частном медцентре уже с 1 февраля, скорее всего, это можно будет сделать в единичных негосударственных медучреждениях. Подключение частников к этому процессу не станет одномоментным. В любом случае перед походом к врачу лучше заранее уточнять о наличии такой услуги.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *