Госпошлина за выдачу разрешений в области природопользования

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды    сообщает о введении с 1 января 2016 года государственной пошлины за выдачу разрешений в области природопользования.

Корреспондент «НП» обратился к главному специалисту инспекции Владимиру Николаевичу Домничу, чтобы узнать более подробно, каковы теперь размеры государственной пошлины за выдачу разрешений в области природопользования.

– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, на какие законодательные акты теперь следует ссылаться в этом вопросе?

– Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы  Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон) внесены изменения и дополнения, в том числе, в Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 года (далее – Кодекс).

– Давайте более подробно поговорим об изменениях в законодательстве.

 – Пункт 1 статьи 249 Кодекса дополнен подпунктами, предусматривающими взимание государственной пошлины за выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, хранение и захоронение отходов производства, специальное водопользование, комплексного природоохранного разрешения; внесение изменений и (или) дополнений в разрешение на специальное водопользование, комплексное природоохранное разрешение, продление срока действия, выдача дубликатов таких разрешений, внесение изменение и (или) дополнений в разрешение на хранение и захоронение отходов производства, выдача дубликата такого разрешения, внесение изменений и (или) дополнений в разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, продление срока его действия.

В приложении 22 к Кодексу определены размеры государственной пошлины за выдачу указанных разрешений, внесение изменений и (или) дополнений в них и выдачу дубликатов. Данные изменения вступили в силу согласно Закону с 1 января 2016 года.

– Владимир Николаевич, давайте сообщим нашим читателям, каковы же теперь ставки государственной пошлины.

– За  выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, хранение и захоронение отходов производства, специальное водопользование  придется заплатить  госпошлину — восемь базовых величин; за выдачу комплексного природоохранного разрешения – 20 базовых;  за  внесение изменений и (или) дополнений в разрешение на специальное водопользование, комплексное природоохранное разрешение, продление срока их действия, выдача дубликатов таких разрешений, внесение изменений и (или) дополнений в разрешений на хранение и захоронение отходов производства, выдача дубликатов этого разрешения, внесение изменений и (или) дополнений в разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, продление срока его действия  – четыре базовые величины.

За дополнительной информацией по уплате государственной пошлины можно обратиться в  инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по тел.: 2-41-10, 2-42-21.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *