Цель – спасение на водах

Общество спасания на водах, образованное более 140 лет назад, оправдывает своё существование. Ежегодно в Беларуси представители ОСВОДа спасают более 600 человек. Около 15 тыс. граждан получают предупреждения за нарушение Правил охраны жизни людей на водах. Летом мобилизуются все силы, чтобы обеспечить безопасность людей на водах в зоне действия спасательных станций.
Хоть для ОСВОДа давно миновал самый сложный период — летний купальный сезон, однако сейчас не менее напряженная пора. С приходом холодов, когда водоёмы покрылись льдом, реки и озера стали весьма привлекательными для рыбаков и детей.
Именно эти две категории граждан – в зоне особого внимания спасателей на водах.
– Столинским районным советом ОСВОД проводится определённая работа по предотвращению гибели людей на водоёмах района, — рассказывает председатель райсовета ОСВОД Эдуард Иванович ПАШКЕВИЧ. – Но, как показывает практика, одной только нашей работы недостаточно. Необходима заинтересованность всех лиц. В первую очередь – родителей. Как ни печально констатировать, но в прошлом году в трёх из шести случаев утопления погибли дети. Хватает минутной расслабленности взрослого человека, чтобы случилась беда. Даже несмотря на то, что в прошлом году значительно уменьшилось количество утонувших, эти цифры нагоняют скорбь и печаль.
Тем не менее у нас на хорошем уровне организована разъяснительно-профилактическая работа  среди населения как по месту работы и учёбы, так и непосредственно на водоёмах. В прошлом году на спасательных станциях района также проведено 19 экскурсий для детей, где мы демонстрировали познавательные фильмы и мультфильмы о поведении на воде, показывали и рассказывали любознательным детишкам снаряжение водолазов.
Большое внимание уделяем в работе и рейдовым мероприятиям. В прошлом году мы посетили все места, разрешённые для купания и массового отдыха у воды. Также не остались без внимания и другие популярные места отдыха, но по разным причинам запрещённые для купания. Цель рейдовых мероприятий – контроль за безопасным пребыванием граждан у водоёмов.
При проведении профилактических бесед с рыбаками зимой спасатели делают акцент на соблюдении мер безопасности на льду и, в частности, необходимости надевать спасательные жилеты при зимней ловле рыбы и наличии спасательной веревки.
В этот профессиональный праздник хочу отметить работников, которые своим профессионализмом и подходом к обязанностям достойны называться одними из лучших. Это мотористы Сергей Белоус, Анатолий Прокопчук и Григорий Мельник, медсёстры Светлана Драня и Снежана Торчило, опытные водолазы Дмитрий Симончик, Владимир Корсак, Николай Логинов и Сергей Канашин. Приятно, что наши ряды пополняются и молодыми сотрудниками. Перенимают опыт у старших водолазов молодые Дмитрий Арсенович, Антон Ядловский и Константин Язубец.
Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *