Болезнь не дремлет…

21 января – День профилактики гриппа
В Беларуси сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно. В нашей стране ежегодно заболевает почти каждый четвёртый житель. О том, как себя предостеречь от заболевания, беседуем с заведующим отделом эпидемиологии Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии  Верой Люкевич.
– Вера Константиновна, чем опасен вирус гриппа?
– Он постоянно меняется и каждый год человечество получает новый его вариант. Кроме гриппа в это время года человека подстерегает множество других инфекций, которые называют «острые респираторные инфекции». Все они вызываются вирусами. Легкомысленно махать рукой на своё здоровье не стоит. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают около года полноценной жизни. К тому же, вирус гриппа очень легко передается. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворными микробами. Вокруг больного образуется зараженная  зона с диаметром  2-3 м.
От момента попадания вируса в тело человека до размножения его в количествах, вызывающих первые признаки заболевания,  проходит обычно от 2-х до 48 часов. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным видом вируса ранее. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, бронхиты, пневмонии. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель сохраняются слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.
– Что же предпринять для защиты от заболевания?
– Основной метод профилактики — прививка, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предупреждают размножение вирусов и поражение клеток человеческого тела. Благодаря этому заболевание «уничтожается» ещё до его начала. Иммунизация в нашей стране проводится с сентября по ноябрь. И кроме обязательных контингентов против гриппа может привиться любой желающий, оплатив стоимость услуги.
– Если время прошло и человек не сделал прививку, каких правил нужно придерживаться?
– Следует избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми,  многолюдных мест или сократить время пребывания в них. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе. Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, чаще проветривайте помещения, не переохлаждайтесь, избегайте стрессовых ситуаций, угнетающих защитную систему организма. Будут полезны различные закаливающие упражнения, увеличение в меню количества овощей и фруктов. Используйте  защитные маски во время пребывания в многолюдных местах, общественном транспорте или при контакте с больным человеком.
Для увеличения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. А именно: адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня), витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах). Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Для профилактики можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.
– Что категорически запрещено при гриппе?
–Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного. Все лекарственные препараты должны быть назначены врачом. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начи-нали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, развитию дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.
Если в семье появился больной, очень важно не дать инфекции поразить всех членов семьи. А для этого достаточно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изолировать больного в отдельную комнату, выделить отдельную посуду, полотенца, при уходе за больным закрывать нос и рот маской, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.
В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства — отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питьё при высокой температуре. Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5-10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
Светлана ШПАКОВСКАЯ

Болезнь не дремлет…: 1 комментарий

  • 23.02.2016 в 11:57 дп
    Permalink

    Все знают, что вирус передается воздушно-капельным путем и наиболее опасная температура воздуха составляет от -5 до +5 градусов. Это часто приводит к сухости слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что может привести к ослаблению ее имунной функции. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *