Аферисты в рясах (или лжесвященники) – кто они?

Недавно мне на глаза попала интересная статья о том, что в Беларуси «фальшивый священник» собирает пожертвования и раздаёт автографы на  Евангелии. Юрий, или Георгий Крот — уроженец Глуска с тягой к приключениям и перевоплощениям. В 2012 году он уже успел прославиться как лжесвященник, когда его, представлявшегося духовным лицом из Абхазии, «иеромонахом», «архимандритом» и т. д., неимеющего иерейского рукоположения, разоблачили.

В начале 2015 года Крот взялся за старое. Он путешествует по Бобруйску и его окрестностям, собирая пожертвования якобы на нужды церкви и проводя частные богослужения за вознаграждение. Суммы он не указывал, люди сами несли ему деньги и ценные вещи. Те, кто с ним общался, удивляются: он настолько убедителен, что даже мысли не возникает, что он может быть не настоящим священником.

Георгий Крот облачён в одежду священника, в речах оперирует религиозной лексикой, ссылается на знакомства с местными служителями церкви, да и ритуалы он проводит с определённой долей профессионализма. В общем, как мошенник он весьма искусен.

Как ему удаётся проводить религиозные ритуалы настолько правдоподобно? Он был служителем при одном монастыре в Украине. Видел, как делаются ритуалы и служения, и научился. Также он собирает разные сплетни и личную информацию о местных священнослужителях и, рассказывая её, входит в доверие к прихожанам. Помимо обмана и лишения материальных ценностей, Георгий Крот вредит верующим с религиозной точки зрения.

И, как оказалось, подобных случаев мошенничества в Беларуси немало. Вот только некоторые из  них. 10 февраля 2010 г. в Можайске за продажу поддельных монет задержали 52-летнего мужчину, облачённого в рясу и выдававшего себя за священника «отца Сергия».

5 сентября 2009 г. милиция задержала 70-летнего пенсионера из д. Кухты Слуцкого района. Он выдавал себя за священника и выращивал в огороде коноплю для продажи. С местными не общался и ходил в рясе, дом обвешал крестами, а всех приходивших кропил водой.

Аферисты в рясах не ограничиваются только одним местом своего пребывания, а расползаются как зараза по всему миру. Довольно сложная обстановка в России и в Украине. Приведу лишь некоторые  случаи.

30 декабря 2005 г. в Москве оперативниками задержаны мошенники, выдававшие себя за священников. При лже-попах обнаружены поддельные удостоверения. Организатором группы являлся москвич, который набирал мошенников из числа мигрантов из Украины и Беларуси. Ежемесячный  доход преступников достигал 25 тысяч долларов в месяц. Аферисты задержаны и арестованы. Все участники группировки ранее судимы за грабежи, разбой и убийства.

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области разоблачили группировку мошенников, которые под видом священников Русской Православной Церкви отпевали в больничном морге усопших за денежное вознаграждение и выставляли фальшивые мощи святых.

В Украине церковники бьют в набат. На улицах, кладбищах, в больницах появляется всё больше лжесвященников, которые за немалые деньги делают вид, что проводят обряды. Порой мошенники в рясах идут даже на кровавые преступления. 28 июля 2010 г. в Запорожье в храме прогремел взрыв. Пострадало 9 человек. Самая «тяжёлая» пострадавшая скончалась в больнице на операционном столе. По версии следствия, взрыв в церкви устроили два мошенника, выдававшие себя за священников и отомстившие настоятелю храма за попытку прикрыть их бизнес.

В Киеве правоохранители  задержали  мошенника, который, надев рясу священника, украл у прохожего мобильный телефон, попросив его позвонить.

18 апреля 2012 г. в Киеве милиция задержала в метро 55-летнего мужчину, представившегося священником, который просил милостыню вместе с мальчиком по имени Иисус Христос.

Как видим  из всего перечисленного,  к сожалению, есть люди, которые не боятся ни Бога, ни людей и ради корысти готовы на всё. Не проходят стороной они и наш Столинский район.  Мне неоднократно самому приходилось встречаться с такими людьми и слушать их байки о том, что наши священники неправильные: неправильно крестят, неправильно венчают и так далее.  Как правило, сами они в храм не ходят, на контакт с местным  настоятелем не идут или, осуждая его, совершают на его приходе какие-либо требы, будь-то крещения, освящение дома и  даже венчания на дому, когда повсеместно открыты храмы и проводятся богослужения. Священнодействия, которые совершают эти люди, в православии не являются действительными.

В настоящем священнодействии, говоря светским языком, происходит общение с Богом, контакт с вечностью. Мирянин не может обеспечить это таинство. Если мирянин начинает брать на себя функции священника, то это тяжелейший грех. Такие богослужения считаются кощунством, а участники обряда, не получая духовной пользы, к тому же являются соучастниками кощунства, строго осуждаемого церковью.

Чтобы не стать жертвами шарлатанов, мошенников и самозванцев в рясе, не стесняйтесь спросить у незнакомого вам священника его удостоверение священнослужителя,  если такового не имеется или вызывает подозрение его подлинность, спросите его фамилию, имя и отчество и из какой он епархии. Всю эту информацию можно проверить на официальном сайте Русской Православной Церкви.

 О появлении таких лиц необходимо сразу же сообщить настоятелю своего прихода или в соответствующие органы. А также сообщить настоятелю, если  вы все-таки попались на крючок к шарлатанам и были соучастниками их греха.

 Владимир ОШУРКЕВИЧ, иерей настоятель прихода храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского д. Отвержичи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *