За соблюдение законности

Юридический отдел является структурным подразделением районного исполнительного комитета, созданный в целях правового обеспечения функционирования райисполкома и соблюдения законности его работе. В своей работе юридический отдел руководствуется Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства.

О деятельности и работе отдела корреспондент «НП» поговорил с начальником юридического отдела Столинского райисполкома Татьяной Владимировной ЛЕОНОВЕЦ.

– Татьяна Владимировна, в чём заключается деятельность юридического отдела?

– Основными задачами юридического отдела являются содействие в обеспечении соблюдения законности в деятельности райисполкома и его должностных лиц; осуществление контроля за соответствием законодательству проектов нормативных правовых и иных правовых актов, разработанных и представляемых на подпись председателю райисполкома; непосредственное участие в разработке проектов нормативных правовых и иных правовых актов в соответствии с компетенцией райисполкома; правовое консультирование должностных лиц и структурных подразделений райисполкома по основным направлениям деятельности; ведение учёта нормативных правовых актов, принятых (изданных) райисполкомом, участие в формировании в Республике Беларусь единого эталонного банка данных правовой информации; представление интересов райисполкома в судах и иных государственных органах по правовым вопросам.

– Чем ещё занимается ваш отдел?

– Помимо вышеназванных видов деятельности юридический отдел занимается и рассмотрением административных правонарушений, которые были совершены жителями района. Я являюсь секретарём административной комиссии, заседание которой проводится не реже двух раз в месяц – во 2-й и 4-й четверг месяца, если есть материалы для рассмотрения. Но, как показывает практика, эти материалы есть всегда. Всего с начала 2015 года в комиссию поступило 164 протокола об административных правонарушенииях наших граждан. Следует отметить, что в правонарушениях наблюдается сезонность – это и купание в запрещённых местах летом, и нарушение правил торговли и оказания услуг населения летом и в начале осени, когда хозяева личных подсобных хозяйств пытаются реализовать выращенную сельскохозяйственную продукцию. А вот за распитие спиртных напитков в общественном месте или вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение протоколы приходят постоянно.

– Татьяна Владимировна, о каком вопросе вы хотели бы в первую очередь рассказать читателям?

– В последнее время участились случаи обращения граждан по вопросу недействительности договоров дарения или купли-продажи недвижимости. То есть, например, семья живёт в доме, на который нет документов, подтверждающих право их собственности. И так могут жить в таком доме не один десяток лет. И всё бы хорошо, замечательно. Но иногда наступает тот момент, когда проживающие в нём хотят улучшить свои бытовые условия – подключить газ, воду и другие коммуникации, получить кредит на капитальный ремонт, а у них нет документов. Вот тут и начинается вся бумажная волокита, чтобы изготовить правоудостоверяющие документы и технический паспорт на жилое помещение. Поэтому, дорогие читатели, заботьтесь преждевременно сами о том, чтобы у вас были все документы на недвижимость.

– Расскажите подробнее о Директиве Президента Республики Беларусь № 1.

– С 14 октября 2015 года действует новая редакция Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». С этого момента ряд обязанностей  работников и нанимателей конкретизированы и сформулированы по-новому. В частности, руководителям организаций всех форм собственности, а также государственных органов предписано обеспечить безусловное привлечение работников к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы. Говоря простыми словами, ранее наниматель мог только уволить работника за это, а сейчас наниматель за вышеназванные проступки с учётом их тяжести, обстоятельств совершения, предшествующей работы и поведения работника на производстве должен применить одну из четырёх возможных мер дисциплинарного взыскания – замечание; выговор; лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев; увольнение.

– Татьяна Владимировна, какие наиболее распространённые и характерные правонарушения наших граждан?

– Как я уже сказала, — это вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путём покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ. Санкциями статьи 17.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен внушительный штраф – от 10 до 30 базовых величин. И чтобы было больше доступно читателям, можем рассмотреть на примере реального события. Например, группа подростков из трех человек попросила купить у знакомого или случайного прохожего для них спиртное. И взрослый человек идёт и приобретает им это спиртное. Потом подростки попадают в поле зрения правоохранительных органов за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. После проведения административных процедур становится известен человек, который купил им это спиртное, чем вовлёк их в антиобщественное поведение. За такое правонарушение взрослому человеку грозит денежный штраф за вовлечение каждого несовершеннолетнего. И (в нашем случае их было три) теперь ему грозит штраф минимум в 30 базовых и максимум 90 базовых величин. Очень большие суммы и нужно некоторым задуматься: покупать или не покупать спиртное, если попросят. Это же в равной степени касается и продавцов. За нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Также нужно упомянуть и о фактах реализации товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещённых законодательствам. Санкциями этой статьи предусмотрен штраф – до трёх базовых величин. Рассмотрим на примере. Житель аг. Рубель весной и летом выращивал у себя в огороде или в поле сельскохозяйственную продукцию. Потом решил её реализовать для населения и направился в г. Брест. Выбрал понравившееся место и начал продавать. Потом на него составляется протокол за торговлю в запрещённом месте. Конечно, понять человека можно – вложил много сил и материальных средств в урожай. Но закон у нас для всех один. И чтобы такого не произошло, нужно заранее узнавать места, где можно торговать. Достаточно позвонить в тот отдел экономики районного или городского исполнительного комитета, где хотите реализовывать свою продукцию. В отделе экономики вам назовут места и адреса, где можно без боязни быть привлечённым к административной ответственности осуществлять торговлю.

– У всех на слуху недавний ужасный случай на Гомельщине, где стая бродячих собак загрызла пенсионера. Конечно, эта проблема не решается сиюминутно, требует рассмотрения со всех сторон. Бывали ли у нас случаи, когда хозяев домашних животных привлекали к административной ответственности?

– Да, такие случаи были. Простой пример – одна из собак облаяла соседку, которая и сообщила об этом в милицию. За нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – штраф от 10 до 30 базовых величин.

P.S. Конечно, случай на Гомельщине вопиющий. Все форумы пестрят сообщениями и мнениями разных людей по поводу того, что как только «петух клюнул», так начался отлов бродячих собак под одну гребёнку. И довольно дикий отлов – с избиением и умерщвлением порой невинных животных, которых мы когда-то назвали «другом человека». Мы предали их, потому что они ни в чём не виноваты. Мы поигрались ими, когда они были маленькие, а потом выкинули на улицу. Кто-то ратует за отстрел. Но это не гуманно, это дико, это несправедливо. Почему бы городской власти не задуматься об образовании питомника, где бродячие животные могли бы доживать до старости и умирать естественным путём, либо проводить их стерилизацию. Только не убивать…

Подготовил

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *