Внимание! Крупногабаритная техника

Каждый раз, видя на дороге трактор или погрузчик, мы полагаем, что переживать незачем, так как за рулем находятся профессионалы, которые знают свое дело. Однако так бывает далеко не всегда.

Почему-то инстинктивно хочется держаться подальше от крупной техники. Не верится в то, что водитель чувствует габариты того, чем управляет. К тому же нет веры в адекватное техническое состояние этой техники – сколько было случаев, когда на ходу отказывали тормоза, отрывались колеса, отцеплялись прицепы. Случиться может всякое, даже если, на первый взгляд, ничто не предвещает беды.

– Пока не удается искоренить одну проблему — каждый год случаются ДТП с участием крупногабаритной техники, — рассказывает начальник ОГАИ Столинского РОВД Сергей Александрович ТРОПЕЦ. – Обычно такие аварии происходят в темное время суток. Наиболее частый сценарий – легковушка «догоняет» комбайн или трактор с прицепом. То комбайнеры вопреки технике безопасности решат быстро переехать ночью с одного поля на другое, то тракторист не заметит, что у него перегорела последняя лампочка на прицепе. Но хуже всего то, что такое отношение нередко заканчивается трагедией, ведь шансы у водителя и пассажиров легковушки, влетевшей на полном ходу в крупногабаритную технику, невелики.

С начала года на территории района с участием крупногабаритной сельскохозяйственной техники произошло одно ДТП. В начале года на дороге случилась поломка у трактора, принадлежащего ОАО «Лядецкий». Водитель остановился и начал устранять неисправность. В попутном направлении двигался легковой автомобиль и водитель в темноте не успел заметить прицеп, который не был оборудован габаритными огнями. В итоге автомобиль въехал под прицеп, а водитель легковушки оказался в больнице.

Сотрудники ГАИ ежедневно проводят мониторинг состояния сельскохозяйственной техники. Разосланы во все сельхозорганизации предписания об устранении недостатков, оборудовании всей техники и прицепов габаритными огнями и маяками оранжевого цвета. За невыполнение требований к административной ответственности были привлечены три должностных лица.

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *