Сезонная опасность – тонкий лед

С наступлением морозов водоемы покрываются льдом. И практически сразу на него бесстрашно начинают «выдвигаться» любители зимней рыбалки. Остановить фанатов нельзя ничем – как говорится, охота пуще неволи. Какие нужны факты и примеры, чтобы до народа дошло, что это опасно? Как нужно объяснять людям, что нельзя так глупо рисковать своей жизнью? Как объяснять детям, что тонкий лед коварен, если, возвращаясь из школы, они видят на озере, едва затянувшемся тонкой пленкой льда, «дядечек» с удочками в руках? К сожалению вопросы риторические. А пока мы имеем то, что имеем – небогатый улов рыбы, и весьма внушительный список тех, кого не выпустила из своего плена ледяная вода. По данным ОСВОД в прошлом году не вернулось с рыбалки 33 человека, в том числе жертвами тонкого льда стали 5 детей. На 11 декабря 2015 года утонули 15 человек, 2 из них дети.

Хотелось бы дать несколько советов тем, кто каждую зиму отправляется за «уловом». В целях безопасности необходимо лунки сверлить на расстоянии не менее 5–6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лед. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Нельзя собираться большими группами вокруг удачной лунки. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12–15 метров, на одном конце которого крепится груз, а на другом – петля.

Следует помнить, что тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Возьмите с собой крепкую длинную палку. На лед можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Желтый или матовый лед ненадежен. Если есть проложенная тропа, лучше идти по ней. Будьте осторожны на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть тонким и проломиться.
Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни. При движении по замерзшему водоему палкой или пешней (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда) следует ударить по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и тоже место. Если на месте ударов вода не показалась, значит, лед надежен. Если же с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, но, не торопясь, стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед палкой  или пешней.

Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности, в частности, рекомендуется расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, петли на лыжных палках на руки не наматывать.
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз. Выходя на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда. Нежелательно ходить по льду в темное время суток. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень ОПАСНО.

Особую бдительность  должны проявить родители, особенно, если рядом с домом есть водоем.  Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.

 Что делать, если человек провалился под лед?

сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силу, надежду, уверенность;

— приближайтесь к пострадавшему только лежа, чтобы не провалиться самому;
— в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, веревки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д.;

— осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришел;

— действовать нужно быстро, решительно, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает и может погрузиться под лед;
— после извлечения пострадавшего из воды его необходимо немедленно отвести в теплое помещение и до прихода врача оказать первую помощь: успокоить, освободить от мокрой одежды, растереть, переодеть в сухое белье, напоить любым горячим напитком.

Что делать человеку, если он провалился в полынью?

не теряйтесь, не поддавайтесь панике;

зовите на помощь;

попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжелые вещи;

— обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

— без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Столинский районный отдел по ЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *