По дороге дзюдо

Давид-Городокской детско-юношеской спортивной школы,  уже не единожды участвует в различных спортивных турнирах, но к каждому успеху своих подопечных относится как к первому в его тренерской карьере.

Уверен: в спорте нельзя останавливаться на достигнутом.  Ведь дзюдо – это не просто вид единоборства, это ещё и огромный труд, требующий большого упорства и выдержки. И для него, как для тренера, важно донести это понятие своим ученикам, которые приходят к нему в секцию.

– Можете поздравить нас: три первых места и одно второе, – с радостью делится новостями Максим Алексеевич Петрусевич. – Наша команда была на высоте на соревнованиях в Минске. Надо было видеть, как ребята стремились к победе, как они боролись до последнего броска. А ещё у нашего Коли Стрехи  приз за лучшую технику и всеобщее признание как лучшего борца турнира!

Когда-то и Максим Алексеевич, более 40 лет назад, впервые выйдя на татами в спортивной школе Москвы, мечтал стать лучшим. Был вторым на чемпионате Москвы, а третье место на всесоюзном турнире по дзюдо позволило заговорить о нём как о подающем большие надежды спортсмене. В 10 классе уже стал мастером спорта и, кажется, что мешало и дальше идти по одной дороге с дзюдо. Но юный спортсмен становится студентом… Минского авиационного училища.

– Ну вот так получилось, — улыбается Максим Алексеевич. — Безусловно, у меня были мысли, связанные с продолжением спортивной карьеры.  Занимался в очень сильной группе: из десяти человек восемь – призёры и чемпионы крупных соревнований.  Но когда я подошёл к тренеру за советом, он, будучи погружённым в свои проблемы, промолчал. И этого молчания достаточно было, чтобы мои планы пошатнулись. Будто не хватило какой-то поддержки на тот момент. Ведь, несмотря на мои достижения, я всё же был обыкновенным юнцом, который стоял на распутье дорог.

На  втором курсе его призвали в армию в войска ПВО, так как в те годы студенты не имели освобождения от службы.

– А где в это время «было» дзюдо? – интересно мне.

– Я думал, буду заниматься, даже два кимоно взял с собой в армию. Но они  так и пролежали в сумке, — вспоминает с улыбкой тренер.

Окончив училище почти на отлично, Максим Алексеевич ещё три года работал техником по авиационным приборам в аэропорту Шереметьево. В его обязанности входила проверка самолёта перед вылетом, а также ремонт всех приборов на судне.

– А каким образом вы оказались в нашем районе? — с удивлением спрашиваю я.

– Впрочем, это и мой район. Отец мой родом из Тереблич, когда-то вместе с геодезистами, изучавшими местные болота, уехал в Россию и там обосновался. А я, когда учился в училище, часто приезжал к родственникам, тут познакомился с женой. Мне нравилось здесь, в тихом Полесье. А в Москве тогда переворот был и развал Союза, непонятно, что дальше, поэтому решили с женой вернуться.

В 1992 году начал работать тренером  в Оздамичах, когда открылась школа в Теребличах, перешёл ближе к дому.  Футбол, волейбол, баскетбол — это ясно, а вот дзюдо – это на тот момент как восьмое чудо света. Но благодаря заинтересованности и старанию Максима Алексеевича, вскоре о существовании секции дзюдо знали во всём районе.  Сейчас Максим Алексеевич тренирует несколько групп, в которых  занимаются больше тридцати детей школьного возраста. Занятия проходят в Давид-Городокской ДЮСШ и на базе физкультурно-оздоровительного комплекса в Ольшанах. Вспоминает, как доставали татами для тренировок, как в своё время помогла федерация дзюдо, поэтому сейчас позавидовать условиям могут даже городские школы. С удовольствием и неподдельным интересом приезжают ребята из агрогородков Ольшаны, Ремель, Рубель, из  Тереблич и Семигостич. Очень радует тренера, что и родители подопечных не остаются в стороне. Наоборот, всегда готовы помочь в организации поездок.

 Впрочем, и родные дети не остались в стороне. Старший Владимир, окончив Минский университет физической культуры, работает тренером-преподавателем дзюдо в ДЮСШОР № 1 в столице. Кстати, на соревнованиях они как коллеги часто пересекаются с отцом, привозя своих учеников. А с младшей дочкой,  красавицей Верой, мне уже посчастливилось встречаться. Будучи талантливой ученицей, она четыре года назад становилась лауреатом районного конкурса «Молодой человек — открытие года» в области спорта. Сейчас она учится в школе Олимпийского резерва в Минске. Фамилию Петрусевич продолжает прославлять, причём, достойными выступлениями на международных уровнях заслужила право находиться в резерве национальной сборной.

Имя Максима Алексеевича Петрусевича хорошо знакомо  читателям, ведь на страницах газеты то и дело появляются заметки о достижениях его подопечных. Но вот сам тренер находится в тени, поэтому наша встреча должна исправить эту несправедливость. Тем более, в этом году его тренерская работа была отмечена Почётной грамотой районного отдела образования, спорта и туризма.

– Это удел всех тренеров – быть в тени спортсмена. Но я не считаю это несправедливостью, для меня куда важнее успехи моих учеников, — не соглашается Максим Алексеевич. – И когда кто-нибудь из них пойдёт по дороге дзюдо – это для меня станет лучшим признанием.

Анна Мельник

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *