Платные медицинские услуги в Столинской ЦРБ

Конституция нашей страны гарантирует гражданам бесплатную и доступную медицинскую помощь. Объёмы предоставляемой бесплатной помощи (за счёт бюджета) определяются на основании Государственных социальных стандартов в здравоохранении (их 8). На их основании в каждом регионе разрабатывается ежегодно Территориальная программа государственных гарантий по оказанию жителям страны бесплатной медпомощи. Медицинская помощь, которая предоставляется сверх гарантированных государством объёмов, оказывается на платной основе. Перечень платных услуг, разрешённых к применению в организациях здравоохранения, устанавливает правительство Республики Беларусь. 

Для внедрения в практику платных медицинских услуг необходимо соблюдение определённых требований: наличие соответствующих помещений,  оборудование, медицинский персонал. Основание для оказания платной медпомощи – договор, заключённый в письменной форме на добровольной основе между пациентом и организацией здравоохранения.

Сейчас в Столинской ЦРБ производятся платные медицинские услуги по 17 направлениям: в стоматологии — 5, в лабораторной диагностике — 4, в ультразвуковой диагностике – 5, в акушерстве и гинекологии – 5, в физиотерапии – 3, в отоларингологии – 2, в хирургии – 4, в лучевой диагностике – 1 и др.

Внедрены платные услуги по диагностике хелибактериоза, расширен перечень лекарственных препаратов, предоставляемых по желанию граждан при стационарном лечении с 3 до 62, внедрена платная маммография, транспортировка пациента санитарным транспортом, пребывание пациента в одноместной палате повышенной комфортности.

Транспортировка пациента санитарным транспортом может осуществляться из населённого пункта района в любую деревню республики. Стоимость данной услуги – 195000 рублей за один час плюс стоимость израсходованного топлива.

Открыта одноместная палата повышенной комфортности. Стоимость пребывания в сутки составляет 145700 рублей в сутки.

Управлением здравоохранения Брестского облисполкома доведён план по оказанию платных услуг населению на 2015 год в объёме 4,9 млрд рублей. За 10 месяцев услуг оказано на 3,9 млрд рублей.

Важное и перспективное направление по оказанию платных медицинских услуг – добровольное медицинское страхование. Число жителей района, имеющих медстраховку, постоянно растёт. Если в 2014 году имелось только несколько эпизодов оказания медпомощи застрахованным гражданам, то за 10 месяцев 2015 года помощь оказана в сумме 8,2 млн рублей. Основные преимущества страхования: повышение ответственности граждан и нанимателей за своё здоровье и здоровье работников и компенсация расходов по оказанию медицинской помощи, в том числе по платным медуслугам. Стоимость медицинской страховки зависит от конкретной программы страхования.

Пётр ПАШКЕВИЧ, главный врач Столинской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *