О прохождении техосмотра

В ноябре 2015 года УП «Белтехосмотр» и Госавтоинспекция совместно проводили декаду «Гостехосмотр». По результатам декады было выявлено 47 автовладельцев, чьи автомобили эксплуатировались  без пройденного гостехосмотра. Все нарушители были подвергнуты административной ответственности в виде штрафа.

 Для сведения – величина штрафа за эксплуатацию автомобиля без гостехосмотра: первый раз – одна базовая, за повторный выезд без гостехосмотра – от двух до пяти базовых величин. Также за время проведения декады 20 автовладельцев выезжали на дорогу на технически неисправных автомобилях, тем самым подвергая опасности как себя, так и других участников дорожного движения. Для недопущения подобных случаев необходимо еще раз довести до сведения автовладельцев сроки проведения гостехосмотра.

Шесть месяцев – для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих, кроме места водителя, более восьми мест для сиденья; транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов; транспортных средств, используемых для обучения управлению транспортным средством, с года выпуска которых прошло пять и более  лет.

Один год – для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска), специальных легковых автомобилей,  грузовых автомобилей, автомобилей-тягачей и седельных тягачей, а также прицепов, разрешенная максимальная масса которых не превышает 0,75 тонны, с года выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска); прицепов, разрешенная максимальная масса которых превышает 0,75 тонны, и для транспортных средств, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, периодичность проведения гостехосмотра которых установлена не позднее чем через шесть месяцев после прохождения последнего гостехосмотра).

Два года – для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска); прицепов, разрешенная максимальная масса которых не превышает  0,75 тонны, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), а также для квадроциклов, мотоциклов и мопедов (за исключением транспортных средств, периодичность проведения гостехосмотра которых установлена не позднее, чем через шесть месяцев или один год после прохождения последнего гостехосмотра).

Иван ВЕРЕНИЧ, инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *