Новогодняя ель – не просто украшение…

Скоро новый 2016 год! И традиционный символ новогодних праздников — ёлка. Конечно, приятно, когда в доме стоит лесная красавица, заботливо украшенная новогодними игрушками, мишурой и гирляндами. И особенно приятно на Новый год под ёлкой найти подарок от Деда Мороза и Снегурочки.

 Воодушевленные праздничным настроением, мы иногда забываем, что новогодняя ёлка — это не просто украшение, а естественный природный ресурс, порядок заготовки которого строго регламентирован законом.

Деревья хвойных пород гражданам можно приобретать на ёлочных базарах и в лесничествах. Заготовка их осуществляется юридическими лицами и предпринимателями на основании лесного билета в пределах предоставленных участков лесного фонда. Физическим лицам самовольная вырубка новогодних деревьев хвойных пород запрещается.

В соответствии со статьёй 15.22 КоАП Республики Беларусь для гражданина самовольная вырубка ели обернётся штрафом в сумме   от 900 тысяч до 9 млн рублей, для индивидуального предпринимателя — от 3,6 млн рублей до 36 млн рублей, для юридического лица — от 9 млн рублей до 54 млн рублей. Кроме того, нарушитель должен будет возместить причинённый окружающей среде вред в размере 180 тысяч рублей за каждое незаконно срубленное дерево.

Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира обращается к жителям района с просьбой не совершать незаконных рубок новогодних елей, не наносить ущерб окружающей среде, лесам района, призывает всех соблюдать лесное законодательство и поздравляет с наступающими Новым годом и Рождеством! Крепкого здоровья, счастья и добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *