Новогодние гирлянды – главное безопасность!

В преддверии новогодних праздников хочется еще раз напомнить, что нельзя использовать электрогирлянды с поврежденной изоляцией проводов и сетевых вилок, что может послужить причиной пожаров и несчастных случаев.

Для того чтобы избежать возникновения несчастных случаев во время проведения новогодних мероприятий в школах, организациях и  дома,  нужно соблюдать элементарные правила электробезопасности.

Основной причиной электротравматизма среди населения, прежде всего, является недостаточная осведомлённость об опасности электрического тока.

Что же делать, чтобы полностью исключить электротравму?

Нельзя прикасаться к оголённым проводам и проникать туда, где висят знаки по электробезопасности «Осторожно! Электрическое напряжение» и запрещающие плакаты и надписи («Стой! Напряжение», «Не влезай! Убьёт!»).

Чтобы защитить себя от поражения электрическим током и от пожара,  необходимо соблюдать элементарные требования правил по электробезопасности:

– при пользовании радиоэлектронными приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним;

– перед тем, как включить в розетку электроприбор (новогоднюю гирлянду и др.), необходимо убедиться путем визуального осмотра в исправности питающего шнура, вилки, розетки;

– нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе электроприбора, допускать попадание внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать электроприбор (телевизор и др.) в мебельную нишу, препятствующую свободному потоку воздуха и отводу тепла, оставлять электроприбор включенным без присмотра, особенно электронагревательные приборы;

 – не пытайтесь самостоятельно ремонтировать электроприборы без соответствующих знаний и навыков (телевизор и другие радиоэлектронные приборы), во многих из них используются опасные для жизни уровни напряжения;

– нельзя одновременно подключать несколько электроприборов в одну розетку, которые могут вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток.

Уважаемые родители и учителя школ!

Давайте приложим все усилия для того, чтобы избежать несчастных случаев от поражения электрическим током  не только в новогодние дни, но и в повседневной жизни, чтобы в это мирное для нас время не гибли люди, а тем более дети.

Владимир Мельник, старший инспектор энергоинспекции   Столинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *