Мы просто другие, но постарайтесь понять

По приглашению председателя правления  Столинского районного общественного  объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаила Григорьевича Скребейко  первого декабря Столинский район посетила делегация педагогов  и  воспитанников Пинской  специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха  со своей концертной программой, которая  прошла  на базе Теребличского УПК ясли-сад  средняя школа.

В своём приветственном слове Михаил Скребейко обратился к ученикам и педагогам школы с вопросом о том, должен ли быть День инвалида или нет?  Ответ на этот вопрос слышался, читался, глубоко прочувствовался во время концертной программы.

Да, третье  декабря   — Международный день инвалида, но хотели бы люди с ограниченными возможностями, чтобы им об этом  лишний раз напоминали? Конечно же, нет. Каждый из нас старается, чтобы увидели его достоинства, и упорно скрывает свои недостатки. А здесь вырисовывается совершенно иная картина. В этот день мы стараемся исполнить свой долг, посетив инвалида и подготовив ему подарок. А хочет ли он этого? Людям с ограниченными возможности не хватает только одного – живого общения с нами. Их необходимо воспринимать такими, какие они есть, и самое главное — равными себе.  Если мы привыкли создавать для себя комфортные условия, то создаются ли условия для жизнедеятельности людей  с ограниченными возможностями? Готовы ли  мы к безбарьерному общению?

На эти и другие вопросы попытался ответить педагог-организатор Пинской школы-интерната для детей с нарушением слуха, руководитель театра «Королевство Интересных Дел» Николай Дмитриевич Клюско. Он рассказал о деятельности школы-интерната, о том, что его воспитанники – это такие же мальчишки и девчонки, которые взрослеют раньше остальных, т. к. начинают обучение с трёх лет и становятся быстрее  самостоятельными.

Николай Клюско с юными  актерами  представили зрителям спектакль «Последняя гастроль». Не нужно было слов, чтобы понять,  о чем идет речь в постановке. Ребята с помощью жестов и мимики проявили настоящее актерское мастерство, а музыкальное сопровождение  аккомпаниатора Галины Николаевны Пономаренко придало  действиям ребят динамизм и особую харизму.  Присутствующие  громкими аплодисментами оценивали работу ребят.  Не менее интересным оказался акробатический этюд «Превратность» (руководитель —  учитель ритмики Наталья Владимировна Никитенко).  А вот демонстрация фильма «Хрустальный мальчик» заставила задуматься о нашем отношении к таким людям не только взрослых, но и детей, дала возможность посмотреть на них с другой стороны, ведь они ничем не отличаются от нас и это всего лишь нами надуманный невидимый барьер.

Ребята Пинской школы-интерната с помощью сурдоперевода исполнили песню «Звездный дождь», а Алина Милиневич рассказала стихотворение «Мы не боимся мороза».  С просьбой попытаться понять обратились ребята и Николай Клюско с песней  «Мы просто другие».

Директор Теребличского УПК яслей-сада средней школы  Валерий Федорович Павлович поблагодарил воспитанников  и педагогов  Пинской школы-интерната для детей с нарушением слуха за содержательное выступление и пожелал творческих успехов. А ребята приобрели новых друзей среди учеников учреждения образования,  с  которыми  будут продолжать общаться и в дальнейшем.

Много положительных эмоций  оставила экскурсия в этнографический музей И. Ф. Супрунчика и посещение конефермы в аг. Ремель. Ребята восторженно рассматривали лошадей  и старались уделить каждому из них чуточку внимания.

Такие мероприятия позволяют  обрести новых друзей  и большое количество  новых впечатлений. Все это положительно влияет на ребят, на их дальнейший творческий рост и становление личности.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *