Можно ли найти общий язык с подростком?

Подростковый период бывает у каждого человека и проходит по-разному. Но именно он, по мнению многих родителей и учителей, является самым «взрывоопасным», ведь ребёнок стремится быстрее стать взрослым, а его поступки отличаются необдуманностью и легкомысленностью. А порой и вовсе приводят к «дружбе» с правоохранительными органами.

К сожалению, проблема правонарушений в молодёжной среде в современном обществе является одной из самых сложных и противоречивых. Далеко не каждый подросток осознаёт, что совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжёлым и зачастую трудно исправимым последствиям.

Знакома эта проблема и в ольшанской средней школе № 1, о чём мы говорили с заместителем директора по воспитательной работе Анастасией Фёдоровной Кодолич.

– Действительно, мы не станем скрывать, что в нашей школе есть ученики, которые совершают правонарушения. Огорчает тот факт, что в 2015 году на территории Ольшанского сельского Совета возросло количество административных и уголовных правонарушений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. И на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит девять учащихся нашей школы. Безусловно, мы проводим анализ причин и условий совершения подростками преступлений. И одной из основных причин является ненадлежащее воспитание в семье. Ведь неоспорим тот факт, что именно в семье начинает приобретаться жизненный опыт ребёнка, формируются его моральные ценности, потребности, интересы, усваиваются социальные нормы. А ещё об этом свидетельствует тот факт, что большинство преступлений  совершено в ночное время, когда дети должны находиться под присмотром родителей. Но и несправедливо будет все 100 процентов вины отнести только на пап и мам, ведь им вряд ли приятно выслушивать обвинения и платить штрафы. Поэтому профилактика правонарушений среди подростков – общая задача как родителей, так и учителей.

 Со слов Анастасии Фёдоровны, в разрешении этой проблемы задействован весь педагогический коллектив школы. Ежедневно проводится работа, направленная на профилактику преступлений и правонарушений среди учеников, которые нарушают дисциплину, имеют пропуски занятий и низкий уровень знаний по предметам. За теми учениками, которые состоят на учёте, осуществляется постоянный контроль по посещаемости, успеваемости и  поведению. Также проводятся индивидуальные профилактические беседы, посещение учащихся на дому, консультации с родителями.

Для повышения уровня правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения в школе проводятся мероприятия “Неделя правовых знаний”, “Неделя профилактики вредных привычек”, “Неделя безопасности дорожного движения” и т. д. Одним из основных направлений деятельности учреждения образования является работа по организации свободного времени несовершеннолетних. В свободное время учащиеся посещают кружки (их в школе 22) и спортивные секции (футбол, волейбол, шахматы, туризм, легкая атлетика, настольный теннис). Руководители секций отмечают посещение несовершеннолетних, состоящих на учёте, в журналах, которые специально были заведены классными руководителями. А на каждого такого ученика заводятся учётные карточки, составлен индивидуальный план работы, закреплён общественный воспитатель. В начальных классах проводятся воспитательные часы  “Здоровье в наших руках”, спортландии “Мы за здоровый образ жизни”, “Весёлые старты”, “Быстрые, смелые, умелые”. Среди учащихся 6-10 классов мероприятия под названием “Шаг в бездну” по профилактике алкоголизма, “Скажем нет наркотикам” по профилактике наркомании. Неоднократно проводятся беседы со старшеклассниками о вреде курения.

Также ежемесячно проводятся заседания совета по профилактике с приглашением других заинтересованных служб, на котором присутствуют не только учащиеся и их родители, но и классные руководители, инспекторы ИДН.

В этом учебном году были проведены два общешкольных и три классных родительских собрания, на которых рассматривались вопросы школьной жизни, социального и общественного поведения учеников. Одно из таких состоялось в школе в прошедшую среду, темой которого являлась профилактика правонарушений в подростковой среде. С докладами выступили директор Михаил Ильич Лемеза, заместитель председателя райисполкома Сергей Фёдорович Сидоревич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Андрей Валерьевич Богатко. Стоит отметить, что на собрании присутствовало около 400 родителей учащихся двух школ, которые ответственно отнеслись к вопросу о воспитании детей, о их будущем.

Как видим, руководство школы борется с этой проблемой, поэтому обвинить его в бездействии нельзя. Но, конечно, лучшим доказательством проведённой работы в школе станет уменьшение количества правонарушений среди подростков и, как следствие, снятие их с учёта. Искренне хочется пожелать, чтобы вопрос в заголовке материала имел положительный ответ, ведь у этих ребят вся жизнь впереди. И пусть эти “тёмные пятна” биографии навсегда останутся в прошлом..

Анна Мельник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *