День святителя Николая Чудотворца

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святой Николай родился в 270 году новой эры в городе Мирра на территории современной Турции  в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Ещё  подростком Николай часто посещал храмы, изучал Священное Писание, а затем был возведён в сан священника. Во время преследований христиан императором Диоклетианом Николай Чудотворец вместе с другими христианами был посажен в тюрьму, из которой был освобождён по воцарении императора Константина. Дожил он до глубокой старости и скончался в 343 году, оставив после себя множество легенд и  преданий, которые передавались из уст в уста. Сейчас святые мощи Николая Чудотворца находятся в городе Бари,  Италия. Они источают миро, исцеляя людей и даруя помощь страждущим.

Святому Николаю Чудотворцу молятся как небесному покровителю  об исцелении от болезней, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве во время  путешествий на море и на суше. К нему обращаются даже язычники, мусульмане и буддисты. По молитвам этому святому каждый получит очень быструю помощь от Бога.

Святой Николай прославился своими чудесами при жизни и после смерти. Благодаря его ходатайству и помощи Христос посылает избавление от бед и несчастий. Известны его чудесное избрание на епископство Мирликийское, его заступничество за трёх мужей в Мирах, его явление святому Константину в Константинополе и другие чудеса. На первом Вселенском Соборе он ревностно защищал Православную веру от еретиков.

Нельзя даже перечислить все его добрые дела. Когда Николай Чудотворец совершал паломничество в Иерусалим, он при помощи молитвы успокоил разбушевавшееся море. Помогал нищим, раздавал почти все свои деньги, оставляя себе только на самое необходимое. Николай помогал влюблённым, подбрасывал нищим мешочки с золотом, приносил больным лекарства,  детям дарил игрушки. По молитвам этого святого воистину совершается невозможное. Он оставил людям пример своей святой жизни. Его доброта, милосердие, бескорыстие настолько твёрдо отпечатались в памяти людей, что он прославляется по всему христианскому миру спустя сотни лет после его жизни. Во многих городах, во множестве сёл построены храмы и освящены престолы в его честь.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века – это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

В Московской губернии было построено три Никольских монастыря – Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

Народные традиции празднования дня памяти Николая Угодника: на Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Простые люди называли этого святого покровителем не только моряков и путешествующих, но и домашнего скота и диких зверей. Ещё ему молились об успехе в земледелии, пчеловодстве.

Про Николу Зимнего (19 декабря) в народе говорили, что «на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом покроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит». Морозы к этому дню становились крепче. В избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским», самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодёжь предавалась зимним развлечениям — каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

На Николу Летнего, или Вешнего (22 мая), крестьяне совершали «хождения в жито» — обходили поля, смотрели, как растут посевы. Считалось, что в этот день сам Николай Чудотворец помогает злакам расти. Чтобы летом не было засухи и града, в Николин день устраивали крестные ходы – с иконами и хоругвями шли в поля, совершали молебны у колодцев – просили о дожде. Кроме того, 22 мая первый раз выгоняли лошадей в ночное.

В праздник святителя Николая Чудотворца в Свято-Вознесенском храме города Столина состоится торжественное богослужение, которое будет возглавлять архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Начало исповеди в 8.00.

Литургия свт. Иоанна Златоуста в 10.00.

Наталия КЛИМУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *