Будьте осторожны при эксплуатации печного отопления!

По состоянию на 28.12.2015 года на территории нашего района произошло 114 пожаров. В огне погибло 5 человек. 16 пожаров в 2015 году произошло по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. 

Несмотря на то, что в настоящее время широкое распространение получила система центрального отопления, печное встречается в домах достаточно часто. Высокая пожарная опасность этого вида отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг.  Кроме того, печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями здания, возле печей нередко хранятся сгораемые предметы, материалы. И неслучайно среди различных причин пожаров одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное их устройство.

В сельской местности значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают примерно 80% всех происходящих в это время пожаров.

Причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:

— от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований пожарной безопасности;

— от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;

— от соприкосновения горючих предметов (мебели, одежды и т.п.) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;

— от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;

— от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание.

В местах прохождения дымохода через деревянные конструкции устраиваются разделки (расстояние от внутренней поверхности печей, каналов или дымовых труб до сгораемой или трудно-сгораемой конструкции здания): при пересечении потолка – не менее51 см; при пересечении сгораемых элементов кровли –13 см. Воздушный промежуток (отступка) между печью и сгораемой или трудно-сгораемой стеной должен быть не менее25 см, но при этом деревянные конструкции должны быть оштукатурены – толщина штукатурки не менее2,5 см.

Перед топочной дверкой на сгораемом или трудно-сгораемом полу необходимо прибить металлический лист размером 50 х70 см, длинной стороной вдоль печи.

Запрещается устраивать горизонтальные дымоходы (лежаки). Не реже, чем один раз в два месяца, производится очистка дымохода от сажи.

Мебель, занавески и другие сгораемые предметы располагают не ближе1,2 метраот топочных дверок печи.

Не поручайте присмотр за топкой печи детям. Спички храните в недоступных от детей местах.

При пользовании отопительными приборами запрещается:

— применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

-перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них;

— оставлять без присмотра топящиеся печи;

— использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетенные и деревянные дымоходы. Для дымовых труб и каналов необходимо применять только обожженный или огнеупорный кирпич;

— нельзя топить печь при открытых топочных дверках.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

  Помните о том, что соблюдение правил пожарной безопасности сохранит от уничтожения огнем Ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара.

Столинский отдел по чрезвычайным ситациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *