Беларусь и Азербайджан настроены на максимум в сотрудничестве

Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь, обе страны были и остаются надёжными стратегическими партнерами. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября на встрече в Минске с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Главы двух государств провели переговоры сперва в узком составе, затем в расширенном с участием делегаций двух стран.

«Мы помним, когда в трудное время вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. И когда-нибудь можно в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружески в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко пожелал Азербайджану и народу этой страны, чтобы при всех невзгодах он был на высоте и преодолел всякие трудности, если столкнется с ними. «И знайте, что здесь у вас есть друзья», — подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства напомнил, что у сторон установилась практика ежегодного обмена визитами на высшем уровне.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в трудные времена в плане экономики две страны сохраняют товарооборот на прежнем уровне, хотя с другими государствами произошел значительный спад в торговле.

Он подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана абсолютно нет никаких настороженностей и закрытых тем. «Мы с вами сотрудничаем, как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества, — отметил белорусский лидер. — Если кому-то не нравится, это их проблемы. У нас запрещенных тем нет».

Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что Азербайджан видит позитивную динамику и результативность по всем направлениям сотрудничества с Беларусью.

Он констатировал, что Беларусь находится на пути бурного экономического роста, в стране активно решаются вопросы социального благополучия. «Время сейчас не простое ни для одной страны, но тем не менее Беларусь сохраняет позитивную динамику развития, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Все мы подвержены экономическому кризису, тем не менее Беларусь — одна из тех стран, которая наименее подвержена этому явлению», — сказал Президент Азербайджана.

Президенты Беларуси и Азербайджана на встрече в узком составе договорились о развитии сотрудничества от военно-промышленного комплекса до нефтехимии.

«Мир сошел с ума. Вы видите, что происходит. И в этом бурном, непредсказуемом мире нам сегодня жить, точнее даже выживать, и мы должны держаться друг друга для того, чтобы противостоять тем угрозам, которые сегодня существуют в мире», — отметил глава белорусского государства.

Беларусь и Азербайджан выразили заинтересованность в наращивании мощностей совместных производств и расширении модельного ряда собираемой в Азербайджане техники, а также в создании новых кооперационных производств с азербайджанскими компаниями с использованием произведенных на месте деталей и комплектующих.

Президент Беларуси отметил высокую результативность совместного с Азербайджаном проекта по сборке белорусских тракторов МТЗ, техники МАЗ и МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года на его площадях собрано более 6 тыс. тракторов «Беларус» и около 3 тыс. автомобилей и прицепов.

По мнению белорусского лидера, немало возможностей для расширения двухстороннего взаимодействия и в других сферах. Так, белорусская сторона может предложить недорогие, но надежные автобусы МАЗ малого и среднего класса для совершенствования транспортного сообщения, а также железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые совместно со швейцарской компанией «Штадлер». Для городских перевозок — комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых можно наладить в Азербайджане.

Александр Лукашенко полагает, что белорусское участие будет полезным и в дальнейшем совершенствовании транспортной    инфраструктуры  Азербайджана. К примеру, в проектировании линий и поставке оборудования для организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами. В том числе в обеспечении дополнительных комфортных условий сообщения с аэропортом имени Гейдара Алиева.

Александр Лукашенко также предложил Ильхаму Алиеву с учетом кризисных явлений в мировой экономике акцентировать внимание на новых идеях и направлениях взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

«Время требует от нас быстрых, эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе и на рынках третьих стран», – считает глава белорусского государства.

Президент Беларуси предложил рассмотреть с участием деловых кругов Азербайджана кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. Александр Лукашенко считает, что существенные резервы имеются в развитии встречных поставок табака и сигарет. По его словам, такие отношения надо создавать на долгосрочной основе.

По мнению белорусского лидера, особую актуальность в современном мире имеет сфера информационных технологий и защиты информации. Он считает необходимым продолжать работать над поиском совместных проектов в этой области.

Президент Беларуси считает перспективным направлением создание в Беларуси кооперационных производств по переработке азербайджанского сырья и полуфабрикатов с последующим выходом на рынки третьих стран, в том числе Европейского союза, учитывая географическое положение Беларуси и ее членство в Евразийском экономическом союзе. Правительствам Беларуси и Азербайджана будут даны соответствующие поручения по детальной проработке этих и других направлений.

Президенты обсудили перспективы активизации сотрудничества в сфере производственной кооперации, реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций и многое другое.

Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры были очень конструктивными и результативными. Стороны подтвердили стратегический характер двухсторонних отношений и констатировали отсутствие проблем или расхождений между Беларусью и Азербайджаном.

Созвучны и подходы к дальнейшим совместным действиям в условиях стагнации мировой экономики и неоднозначных прогнозов развития международной ситуации.

Стороны также вышли на новые направления сотрудничества в сфере информационных, нано-, биотехнологий, военно-промышленного комплекса, научных исследований.

По итогам переговоров президенты подписали совместную декларацию, в которой подтвердили намерение содействовать развитию политического диалога между странами, укреплению высокого уровня доверия, взаимопонимания и многопланового сотрудничества.

В присутствии глав государств были подписаны договор и программа о социально-экономическом сотрудничестве Беларуси и Азербайджана до 2025 года.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Государственным фондом социальной защиты Азербайджана подписан протокол о сотрудничестве в области обязательного государственного социального страхования. Соглашение о сотрудничестве подписали также национальные академии наук двух стран, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и Фонд развития науки при Президенте Азербайджана.

Александр Лукашенко вручил орден Почета первому заместителю премьер-министра Азербайджана Ягубу Эюбову и председателю наблюдательного совета производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод» Ханлару Фатиеву. Высокой награды они удостоены за значительный личный вклад в укрепление и развитие торгово-экономических отношений между Беларусью и Азербайджаном.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *