5 декабря — день страховых работников: Оправдывая доверие…

В наше время люди все чаще стараются обезопасить себя, свой дом и имущество от экстремальных ситуаций, пользуясь услугами страховых компаний. В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» встретилась с директором представительства «Белгосстрах» по Столинскому району  Николаем Николаевичем Жогалем.

– Активно ли жители нашего района страхуют своё имущество?

– Сегодня страхование жилья и имущества – жизненная необходимость. Средства, которые затрачены на заключение страхового полиса, окупают себя в ситуации наступления страхового случая. К тому же, это не такие большие деньги. Главное – выбрать страховую компанию с безупречной репутацией. Для клиента важно внимательно изучить страховой договор. На первое ноября 2015 года почти 60 процентов жителей нашего района имеют страховой полис по добровольному страхованию своих строений.

– Какие страховые риски сегодня наиболее актуальны?

– Это несчастные случаи (пожар, взрыв, аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды через кровлю и др.), неправомерные действия третьих лиц, повреждения дома (квартиры) или имущества в результате стихийных бедствий (ураган, сильный ветер, дождь, град, удар молнии и др.).

– Какие виды страхования пользуются наибольшим спросом у населения и юридических лиц?

– У юридических лиц наибольшим спросом пользуется добровольное страхование имущества (основные и оборотные средства, животные), общегражданской ответственности, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, ответственности и расходов перевозчика у лиц, занимающихся международными перевозками, а также страхование работников от несчастных случаев и заболеваний. В последнее время распространение получает страхование медицинских расходов. О здоровье своих работников заботятся в ПМК-24, ДСПМК-32, ОАО «Коротичи».

Жители традиционно страхуют своё имущество (строения, квартиры, предметы домашнего обихода и быта), транспорт, ответственность и расходы граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями, от несчастных случаев и заболеваний.

– Какие преимущества имеет добровольное страхование?

– Если строения застрахованы только по договору обязательного страхования (застрахованными считаются только жилой дом с примыкающими пристройками (сени, веранда), то возмещается только 50 процентов ущерба. По добровольному договору страхования можно застраховать все строения на 100 процентов. Здесь расширен перечень страховых случаев.

За 10 месяцев 2015 года по заявлениям страхователей выплачено более 14 млрд рублей. По добровольному страхованию строений поступило 442 заявления, выплачено более 1 млрд рублей, по домашнему имуществу получено 152 заявления, выплачено около 400 млн рублей, по договорам от несчастных случаев и заболеваний – 153 заявления, сумма выплат составила 188 млн.

– Предусматриваются ли бонусы для постоянных клиентов?

– Да. Компанией разработана система скидок. При наличии нескольких видов добровольного страхования постоянным клиентам предоставляется скидка за комплексное страхование 10 процентов. Скидки полагаются также постоянным страхователям, начиная со второго года заключения договора, и достигают от 30 процентов (несчастные случаи, заболевания) до 50 процентов (добровольное страхование транспортных средств, имущества).

Сэкономить свои кровные человек сможет, если заключит договор на новый срок до истечения времени действия предыдущего, заключённого на один год, либо в течение года со дня прекращения предыдущего договора страхования, заключённого на один год, при отсутствии страховых выплат или при незначительной сумме выплаты.  На 20-процентную скидку можно рассчитывать при заключении семейного договора страхования от несчастных случаев.

– Можно ли застраховать свою жизнь и здоровье, отправляясь на отдых за границу?

– В соответствии с законодательством Республики Беларусь мы заключаем договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Можем предложить жителям района несколько программ (среди них – «Standard», «Турист», «Gold» и другие). Разработана система коэффициентов в зависимости от вида отдыха, занятий страхуемого лица, возраста и т. д.

– Николай Николаевич, какое, на ваш взгляд, у Белгосстраха основное преимущество по сравнению с другими страховыми компаниями?

– Белгосстрах по праву занимает одну из ведущих позиций в финансовой системе. Это крупнейшая компания, которая имеет богатый опыт и почти вековую историю, удерживает передовые позиции на страховом рынке, выступает надёжным гарантом страховой защиты для населения и предприятий. К тому же, мы имеем разветвленную сеть, находимся в шаговой доступности для клиента.

– Успешный страховой работник – это…

– Человек, готовый постоянно совершенствоваться, учиться новому. Широкий кругозор и желание добиться успеха открывают новые возможности самореализации в профессии. При этом важна не сумма знаний, а умение их применять. Компетентность, владение информацией, умение наладить контакт с человеком – качества, которыми должен обладать представитель нашей профессии.

– Отметьте наиболее старательных и ответственных страховых работников.

– У нас дружный и сплочённый коллектив. За годы работы положительно себя зарекомендовали страховые агенты Полейко Е. П., Раковец И. И., Банет О. С., Дорох Т. М., Пытель М. Ф., Рокало И. И., Пашкевич С. В., Труханович И. К., Гречко М. А.

– С каким настроением коллектив представительства встречает профессиональный праздник?

– Безусловно, с хорошим настроением. Это повод подвести итоги, возможность поставить новые цели, определить задачи и с новыми силами взяться за их воплощение. В преддверии праздника желаю всем успехов в решении намеченных целей, профессионального роста, крепкого здоровья и удачи. Чтобы труд по достоинству был оценён теми, для кого мы работаем.

Светлана

ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *