18 декабря — 98 лет со дня образования в Республике беларусь органов ЗАГС

Испокон веков свадебные обряды, крещение ребёнка наши предки старались провести в соответствии с традициями, сделать запоминающимися. И хотя время вносит свои коррективы, неизменным остаётся одно: мы всё так же стараемся, чтобы эти семейные праздники были яркими и незабываемыми. Многое зависит от работников органов записи актов гражданского состояния.

В отделе ЗАГС осуществляется 15 административных процедур: регистрация рождения, регистрация заключения брака, регистрация установления отцовства, регистрация установления материнства, регистрация смерти; регистрация расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года; регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих  общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе ( в соответствии со статьёй 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье); регистрация усыновления, регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества, выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния;  внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния; восстановление записей актов гражданского состояния; аннулирование записей актов гражданского состояния; выдача справок о рождении, о смерти; выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния.

Одну из самых частых процедур – торжественную церемонию заключения брака  — можно провести  по индивидуальному сценарию, предложенному  самими молодожёнами, включить в неё элементы народных свадебных традиций белорусов (зажжение семейного очага, использование рушников). Молодые люди нередко просят провести церемонию на белорусском языке.  Согласно внесённым изменениям в Кодекс о браке и семье, можно осуществлять выездные регистрации брака – в текущем году проведено уже 4 такие церемонии.

Ещё одна обязательная процедура – регистрация рождения ребёнка. Отдел ЗАГС предлагает родителям устроить своему малышу настоящий праздник – провести церемонию вручения ребёнку его первого документа в торжественной обстановке.

Одно из направлений работы отдела – празднование юбилейных свадеб. Такие торжества помогают возрождать в обществе авторитет семьи, традиций, подчёркивают важность и значимость внимания и уважения к родителям.

Акты гражданского состояния – это важные события и действия  в жизни каждого человека.  С ними связано возникновение, изменение и прекращение определённых прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путём их регистрации в установленном законодательством порядке. Одна из задач работников отдела ЗАГС – дарить людям праздник и хорошее настроение, которое исходит от красиво оформленных обрядов в присутствии счастливых близких людей.

Четыре административные процедуры уполномочены выполнять также и сельисполкомы и Давид-Городокский горсовет: регистрация брака, регистрация рождения, регистрация смерти и установление отцовства по совместному заявлению родителей при одновременной регистрации рождения.

– Сотрудники органов ЗАГС, управляющие делами сельисполкомов и Давид-Городокского горсовета  документально регистрируют важнейшие события в жизни человека, день за днём оформляя документы, подтверждающие гражданские состояния, — отмечает начальник отдела ЗАГС Ольга Родионовна Бут-Гусаим. – Хочется, чтобы в День работников органов ЗАГС они на минуточку отвлеклись от реестров и приняли сердечные поздравления и наилучшие пожелания! Вы помогаете людям при регистрации самых важных в их жизни событий и фактов, которые имеют огромное значение для общества и государства. Пусть ваша работа приносит вам удовольствие, вдохновляет на новые идеи, обеспечивает гражданам защиту их прав в сфере брачных и семейных отношений.   

Подготовила

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *