ЖКХ: за что мы платим?


Как
то так исторически сложилось, что мы всегда чувствуем себя в долгу перед родиной. Прилежно оплачиваем счета по квартплате, охая на обозначенную в квитанции суммуведь она растет каждый год, опрежает инфляцию и рост зарплат, – и, задаваясь невольным вопросом, за что же с нас берут такие деньги? Риторическим вопросом

Впрочем,  давайте попробуем разобраться, из чего же, собственно, складывается квартплата и что нам должно ЖКХ? Ведь, как это ни удивительно звучит, мы непросто «платим дань» управляющей компании просто за то, что она, родимая, есть, а оплачиваем услуги, которые ЖКХ предоставляет населению в полном соответствии с документами, регламентирующими его деятельность.

Разобраться во всех хитросплетениях коммунальных начислений сегодня действительно не очень просто. Поэтому ликбез для читателей о пунктах «жировки» проводит директор КУМПП «Столинское ЖКХ» Александр Александрович МАКСИМЧУК.

Отопление и горячая вода

– В этом году тариф на тепловую энергию менялся один раз – в начале марта. Сейчас стоимость 1 Гкал для населения составляет 96 тысяч 424 рубля. А если в квартире никто не зарегистрирован из хозяев или его близких родственников, то цена возрастает до 466 тысяч 120 рублей за 1 Гкал. Это так называемые «нулевые» квартиры, но таких очень мало. По факту их можно отнести к «пустующим», поэтому к ним применяется такой тариф, который предусматривает полное возмещение экономически обоснованных затрат. Но и это не вся сумма, так как себестоимость 1 Гкал равна 1 млн 50 тысяч рублей. Получается, что население из своих «жировок» покрывает менее 10 процентов за тепло в доме. И чтобы было понятно и доступно нашим читателям, приведём простой жизненный пример. Если хозяева жилья платят около 150 тысяч рублей за отопление в месяц, то при 100-процентном возмещении эта сумма выросла бы примерно до 1,5 млн рублей. Разницу в 1,35 млн рублей возмещает государство.

Вода

– В среднем на одного человека, зарегистрированного в квартире или жилом доме, положено 4,2 кубометра воды. По льготному тарифу цена за один кубометр составляет 1 тысячу 453 рубля. Всё, что использовано свыше нормы, уже стоит 6 тысяч 692 рубля. Уровень возмещения составляет 17 процентов.

Услуги канализации

– Один кубометр услуг канализации обходится потребителю в 970,1 рубля. Это по льготному тарифу. Всё, что свыше нормы, – 5 тысяч 676 рублей. Уровень возмещения здесь составляет 15,4 процента.

Техническое обслуживание

– Один квадратный метр общей площади жилья обслуживается по цене 958,5 рубля. Лишние метры или если никто не зарегистрирован из хозяев или близких родственников обходятся дороже – 2 тысячи 625 рублей.

Вывоз мусор

– А вот здесь хочется остановиться более подробно. Вывоз и обезвреживание одного кубометра твёрдых бытовых отходов от населения стоит 60 тысяч 677 рублей. А полное возмещение экономически выгодных затрат находится на отметке 74 тысячи 542 рубля. То есть, по этому пункту мы уже приближаемся к полному возмещению. Услуга по вывозу и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов от населения является обязательной. Например, по многоэтажным домам вопросов по заключению договоров нет. А вот заключение договоров по вывозу мусора из частного сектора – большая проблема. Читателям напоминаю, что потребитель обязан заключить договор на оказание данного вида услуги. Наши работники постоянно выезжают в населённые пункты, встречаются с жителями, разъясняют им о необходимости заключения договора, уведомляют письменно. Кто-то идёт нам навстречу, тем более, что не обязательно для заключения договора ехать в Столин – достаточно обратиться в сельисполком по месту жительства. В случае игнорирования наших уведомлений мы обращаемся в суд. И уже такая практика по понуждению есть. Такие случаи были в Ольманах и Белоуше. К тому же те, кому был предъявлен иск, уплатили судебные издержки. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, нужно заключать договоры. Такая практика будет действовать и дальше.

Александр НИКИФОРЕНКО

ЖКХ: за что мы платим?: 1 комментарий

  • 24.11.2015 в 9:45 пп
    Permalink

    Разница возмещается из госбюджета, который формируется за счет налогов, пошлин и других сборов, которые платит население. Мы платим НДС, когда покупаем товары в магазине, платим подоходный налог, когда получаем зарплату… А отчисления в ФСЗН? Т. е. все равно население все и оплачивает. А нам это преподносят так, будто мы практически бесплатно пользуемся всеми благами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *