Все вопросы о кредитах от Беларусбанка

На наиболее частые и актуальные вопросы о кредитах, которые поступают от жителей района, отвечает заведующий сектором кредитования населения  ЦБУ № 124  ОАО «Беларусбанк» в г. Столине Валентина Степановна Стовба.  

Татьяна из р. п. Речица интересуется: «Какие кредиты на потребительские нужды и на каких условиях предоставляет ОАО «АСБ Беларусбанк»?

— Сейчас действует широкая линейка кредитных продуктов на потребительские нужды, включая кредиты для отдельных категорий граждан по сниженным ставкам.

В рамках  Программы кредитования молодёжи предоставляются кредиты «Уверенный старт», «Серьёзные планы», «Молодая семья».

Кредит «Уверенный старт»  для студентов вузов государственной формы собственности в возрасте до 31 года,  не ниже 3-го курса (в том числе магистрантов и аспирантов не ниже 2-го курса обучения) и получающим стипендию (денежное довольствие – для курсантов). Процентная ставка устанавливается с учётом успеваемости в учебе (при среднем балле до 7 процентная ставка 25 процентов годовых, от 7 до 8 — процентная ставка 23 процента годовых, от 8 и выше — процентная ставка 20 процентов годовых); срок  пользования — до 2 лет, размер  кредита – не более 50 базовых величин, в пределах платёжеспособности кредитополучателя (исходя из размера получаемой стипендии (денежного довольствия).

 «Серьёзные планы»: для работающий молодёжи до 31 года, имеющей постоянный источник дохода. Процентная ставка – 29 процентов годовых;  срок пользования —  до 3 лет; размер кредита —  не более 200 базовых величин, в пределах платёжеспособности кредитополучателя (исходя из размера получаемой заработной платы и других доходов, кроме стипендии (денежного довольствия — для курсантов). Возможно  оформление кредита без поручителей при наличии положительной кредитной истории в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Кредит «Молодая семья» для работающей молодёжи в возрасте до 31 года при наличии ребёнка, имеющей постоянный источник дохода (кроме стипендии). Процентная ставка в течение первых 30 календарных дней со дня, следующего за днём заключения кредитного договора, —  14 процентов годовых, начиная с 31-го календарного дня, следующего за днём заключения кредитного договора, — 28 процентов годовых; срок предоставления кредита — до 5 лет; размер кредита —  не более 50 миллионов рублей, в пределах платёжеспособности кредитополучателя (исходя из размера получаемой заработной платы и других доходов, кроме стипендии). Возможно  оформление кредита без поручителей при наличии положительной кредитной истории в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Кредит «Проверено временем» предоставляется  клиентам банка – владельцам счетов, открытых  в рамках зарплатных проектов,  не достигшим 57 летнего возраста на дату подачи документов для получения кредита.   Кредит предоставляется  путём открытия возобновляемой кредитной линии на период действия международной кредитной банковской платёжной карточки в пределах платёжеспособности кредитополучателя. Гражданам, не имеющим положительной кредитной истории, — под процентную ставку в размере 2-кратной  ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь минус 12 п. п. (38 процентов годовых), гражданам, имеющим положительную кредитную историю, –  в размере  2-кратной  ставки рефинансирования минус 13 п. п.  (37 процентов годовых). Размер кредита —  в пределах платёжеспособности кредитополучателя.  Кредит предоставляется под неустойку.

 Беларусбанк также предоставляет  кредиты на потребительские нужды под поручительство физических лиц  сроком пользования до 1 года с уплатой 2-кратной  ставки рефинансирования минус 12 п. п.   (38 процентов годовых) и сроком пользования до 5 лет  с уплатой   2-кратной  ставки рефинансирования минус 10 п. п. (40 процентов годовых). Размер кредита — в пределах платежеспособности кредитополучателя.

Для граждан, имеющих право на получение пенсии, ОАО «АСБ Беларусбанк»  предлагает кредит «Время жить». Кредит предоставляется сроком пользования до трёх лет с уплатой процентов в размере 35 процентов годовых за первый год пользования кредитом и 37 процентов годовых за последующие два года. Размер кредита —  не более 150 базовых величин, в пределах платёжеспособности кредитополучателя (исходя из размера получаемой пенсии).

Татьяна из Давид-Городка спрашивает: «Каким способом предоставляются кредиты?»

– Кредиты на потребительские нужды предоставляются кредитной банковской платёжный карточкой (с возможностью снятия наличных денежных средств) или  безналичным перечислением на счета третьих лиц. Карточкой можно оплачивать товары и услуги в сети интернет (на интернет-ресурсах Республики Беларусь). Сейчас банком снижен размер вознаграждения за снятие наличных денежных средств в 2 раза.

Иван Викторович из Столина задаёт вопрос: «В настоящее время некоторые банки применяют  программы лояльности, предусматривающие снижение процентных ставок по кредитам физических лиц. Есть ли такие программы в ОАО «АСБ Беларусбанк?» 

– Да, есть. Действующие программы лояльности для физических лиц предусматривают снижение процентной ставки за пользование кредитом: при заключении кредитного договора — на 1-1,5 п. п. – для  участников программы «Льготная ставка»; в период действия кредитного договора — на 1 п. п. участникам программы «Добросовестный кредитополучатель», на 10 п. п. на период от 1 до 3 месяцев — участникам программы «Безналичная выгода».

Жительница аг. Бережное Ирина спрашивает: «Куда можно обратиться  для получения кредита на потребительские нужды?»

– С целью получения кредита на потребительские нужды заявитель может обратиться в любое из учреждений банка либо заполнить заявку на кредит на корпоративном веб-сайте банка,  подать заявку на кредит через Контакт-центр, обратившись по телефону 147,  оформить заявку на получение кредита с использованием сервиса М-банкинг, а также в инфокиосках  банка.

Татьяна из г. Давид-Городка интересуется: «Какими способами можно погасить кредит ОАО «АСБ Беларусбанк»?

– В настоящее время в ОАО «АСБ Беларусбанк» создана оптимальная инфраструктура, которая позволяет осуществлять погашение кредитов как наличными денежными средствами – в кассах банка, так и безналичным путём посредством каналов дистанционного банковского обслуживания. Оплатить кредит можно в любом учреждении банка путём внесения на соответствующие счета по учёту кредитов наличных денежных средств.

Физические лица, которые являются держателями платёжных карточек ОАО «АСБ Беларусбанк», могут оплатить кредит в инфокиосках банка либо посредством современных каналов дистанционного банковского обслуживания – системы интернет-, м-банкинг.

Одна из новых услуг – это возможность подключения в любом инфокиоске услуги «Автооплата». При её  подключении для погашения кредитов (или оплаты за интернет и телевидение, а также мобильной связи посещение банка не требуется), сумма автоматически спишется с карт-счёта.

Кредит может быть возвращён (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором.

До 31.12.2015 г. ОАО «АСБ Беларусбанк» продлил акцию по досрочному погашению кредитов в белорусских рублях и иностранной валюте,  выданных физическим лицам  на финансирование недвижимости и потребительские нужды на условиях, определённых банком.

Более подробную информацию  по вопросам кредитования  можно  получить в ЦБУ №124 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: г. Столин  ул. Ленина, д. 9, каб. 102, режим работы: с 8.30 до 17.30, обед в секторе кредитования с 12.30 до 13.15 или в любом отделении Беларусбанка Столинского района. Телефоны для справок: 2-42-35, моб.+375447469613. Телефон  контакт-центра  147, сайт www.belarusbank.by.

Подготовила

Светлана ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *