Возможен снег и гололёд

Многие из начинающих автомобилистов, и даже автомобилисты со стажем, не всегда знают, как правильно и безопасно управлять автомобилем в сложных дорожных условиях, основными из которых считаются: движение на автомобиле в гололед, снегопад или на зимней дороге. При движении на автомобиле в гололед и в условиях снежного покрова следует учитывать увеличенную тормозную дистанцию, поэтому расстояние до впереди идущего автомобиля должно быть максимально большим. Категорически запрещаются резкие ускорения, торможения и перестроения – все эти манёвры, совершаемые в гололед и в снегопад, даже на ровной дороге неизбежно приводят к потере сцепления с покрытием и последующим срывом автомобиля в занос.

— Скоростной режим движения необходимо выбирать не только исходя из общей скорости транспортного потока, но и с учетом индивидуальных свойств автомобиля, а также типа установленных автомобильных покрышек, — рассказывает начальник ОГАИ Столинского РОВД Сергей Александрович ТРОПЕЦ. – Помните, что в период времени с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. При этом зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Тем автовладельцам, кто пренебрегает требованиями указа, придётся заплатить штраф – до 1 базовой величины за первое подобное в году нарушение. Ведь в соответствии с новым законом, если зимняя резина не соответствует требованиям (её протектор менее 4 мм), данное нарушение предусматривает предупреждение или штраф до 1 базовой величины. За повторное нарушение в течение года придется заплатить 360 —  900 тысяч рублей.

Также всем автомобилистам необходимо тщательно следить за работой двигателя и режимом движения, при этом, желательно, держать обороты двигателя на отметке, близкой к началу уровня максимальной тяги двигателя, — ведь в этом случае, при неожиданном заносе, резким нажатием на педаль газа можно увеличить тягу двигателя до максимальной и моментально выйти из начинающегося заноса.

Главное — в условиях первого снега и гололеда быть предельно внимательными и осторожными при проезде пешеходных переходов, так как именно в этих местах из-за частого торможения транспортных средств дорога может быть накатана «до блеска». При движении на скользкой дороге необходимо стараться поддерживать выбранную скорость постоянной, работая педалью подачи топлива плавно и мягко. Перед проездом перекрестка следует заранее снизить скорость, так как на этом участке дорога особенно скользкая, как и вблизи пешеходных переходов (из-за частых торможений других водителей). В этом случае необходимо быть готовым остановить свое транспортное средство в любом месте, учитывая неопытность других водителей, которые могут неправильно рассчитать скорость и тормозной путь или не справиться с управлением своего автомобиля.

Уважаемые водители, помните, что зимнее вождение требует от вас особых навыков в управлении автомобилем на скользкой поверхности. Выбирайте безопасную скорость движения и заранее прогнозируйте дорожную обстановку. Безопасных вам дорог!

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *