В творческом полёте

Всегда с большим восторгом и уважением отношусь к творческим людям. Каждый такой человек – большая загадка. Окружающий мир он видит по-своему, через призму искусства. Этот дар им даётся с рождения, и отнюдь не каждому дано понять и увидеть его. Поэтому писать о талантливых людях — задача не из лёгких.

Ведь героиня моего материала – не исключение. Пятнадцатилетняя Виктория Тимоховец из Столина поразила своим художественным талантом не одно маститое жюри различных конкурсов. Более того, она не единожды становилась лауреатом престижных наград. И неудивительно, что именно Виктория удостоилась звания «Молодой человек — открытие 2014 года» в области культуры.

На встречу Вика пришла  сразу после занятий в колледже. Оказывается, она в этом году стала учащейся отделения программирования.

–  А как же искусство, живопись? – с досадой спрашиваю я. – Ведь программист – профессия совсем не творческая.

– Ну, всё ещё впереди, – улыбаясь, отвечает девушка.

И задумчиво вглядывается в осеннюю листву. Вика удивляет своей скромностью и немногословностью. Но за неё говорят её живые, широко раскрытые глаза, в которых проявляется вся эмоциональность молодой художницы. Все родные и знакомые привыкли к тому, что её надо читать именно по глазам. Когда-то удивляла такая черта в характере девочки Анну Фёдоровну Добринец — педагога в детской школе искусств, которую Виктория Тимоховец окончила в мае этого года.

– Вика первое время просто сидела и молча улыбалась. Я тогда ёще подумала про себя,  сколько это будет продолжаться? Но в первых же рисунках увидела, что в этой девочке спрятан огромный потенциал, у неё есть талант и его надо обязательно развивать. Ведь тут большую роль играет время и упускать его нельзя ни в коем случае. Вика чувствует то, что рисует. Поверьте, это даже не каждому художнику дано. Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы Вика продолжила заниматься живописью. Уверена, её ждёт очень яркий творческий путь, но понимаю, что всё зависит только от её желания. У этой девочки есть стержень внутри, и если уже чего-то и захочет, то обязательно этого добьётся, – искренне переживает за свою подопечную Анна Фёдоровна.

Участвовать в разных конкурсах Вика начала с первого года учёбы в школе. И непременно с успехом. Вспоминает, какой неожиданностью стало не только для неё получение диплома II степени за участие в творческой акции «Рисуют дети», посвящённой 70-летию начала героической обороны Брестской крепости. Там она рисовала «Мемориал воинской славы», и жюри не могло не отметить великолепное художественное исполнение. Самой же Вике больше нравится заниматься творчеством в свободной обстановке. Запомнилось участие в пленэре, который проходил на базе детского лагеря «Горынь». Вместе с другими воспитанниками они не только рисовали, но и весело проводили время, о чём и сейчас приятно вспоминать.

Для Виктории вообще важно настроение, эмоции, духовная составляющая. Она даже названия своим картинам придумывает, исходя из ощущений во время рисования. Название для картин – отдельная тема. Иногда она долго не может найти подходящее уже готовой, а иногда название у неё в голове возникает ещё до написания картины.

Именно так было, когда она готовила работу к участию в международном творческом фестивале «Волна идей», который проходил в Болгарии. Педагог Анна Фёдоровна за ночь попросила Вику правильно оформить картину для жюри. А картины,  оказывается, нет, вот тогда всполошились родители. А Вика с невозмутимым лицом за несколько часов нарисовала такой шедевр, который позволил ей         стать обладательницей диплома 3 степени. Оказывается, она знала, что будет рисовать, и образ картины был сформирован в воображении давно. Её «Крылья любви» были высоко оценены жюри в составе четырёх профессионалов из Болгарии, Эстонии и Беларуси. Ещё множество дипломов, грамот и похвальных писем в коллекции Вики, но лично она мало придаёт им значения. Ведь рисует для души, а не ради наград. И то, что её отмечают, говорит о том, что перед нами действительно одарённая и глубокая личность.

Сама Виктория родом из агрогородка Рухча, но уже девять лет живёт в приёмной семье Владимира Михайловича и Валентины Михайловны Жилевичей. Эти люди постарались дать девочке столько тепла, сколько она, к сожалению, не получила в родной семье. Всякое было, вспоминает приёмная мама: Вика росла, проявляла свой характер, временами замыкалась в себе, а временами, наоборот, заливисто смеялась над курьёзными ситуациями.

– Она у нас Лев по знаку зодиака, а по восточному календарю – Дракон, – продолжает Валентина Михайловна. –  Такая гремучая смесь, близко не подходи, если без настроения наша Вика. Мы привыкли, что ей надо тишина и время, чтобы сосредоточиться. Но в душе она очень ласковый и дружелюбный человек, никого в жизни никогда не обидит, может отдать последнее. У неё напрочь отсутствуют жадность и зависть на какие-то материальные блага. А ещё она очень верный друг.

Безусловно, искусство сыграло огромную роль в становлении её как личности. И я очень благодарна всем преподавателям, которые верили и продолжают верить в нашу девочку.

Я желаю ей стать счастливой и уверенной в себе. И даже не сомневаюсь: это у неё обязательно получится.

Анна МЕЛЬНИК

Фото Александра НИКИФОРЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *