В Беларуси готов проект новой Военной доктрины

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что до конца 2015 года этот документ должен быть рассмотрен на заседании Совета Безопасности.

Кроме того, к концу года запланировано рассмотрение нового Плана применения региональной группировки войск на Высшем госсовете. «К нему следует подойти внимательно, реально взвесив наши возможности», — подчеркнул Президент.

«Не стоит забывать, что мы обеспечиваем не только свой суверенитет, но и тесно взаимодействуем, особенно в формате Союзного государства», — добавил глава государства.

«Наличие союзников и дружественных стран-партнеров для нас является важным фактором обеспечения военной безопасности. Именно поэтому Беларусь рассматривает свое участие в таких межгосударственных структурах как действенный фактор сдерживания в военной сфере. Однако работа механизма коллективной защиты должна выстраиваться с учетом наших национальных интересов», — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко требует ориентации на отечественное производство военной продукции и повышение качества

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от военных ориентироваться на отечественное производство военной продукции, модернизацию и ремонт имеющихся ресурсов. «Не понятно, например, почему мы закупаем те же бронежилеты в России, если научились их делать у себя?» — отметил глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что есть информация о планируемых поставках беспилотников и бронетехники. «Я задаю простой вопрос: зачем это нужно? У нас что, своей не хватает? Модернизируйте ее», — сказал белорусский лидер. «Нельзя разбрасываться деньгами! — подчеркнул Президент. — Надо по-хозяйски ко всему подходить и по-хозяйски ко всему относиться».

«Возможно, качество нашего оборонного сектора экономики еще не дотягивает до мировых брендов. Но и стоимость чуть дороже зарубежной. Так надо совместными усилиями довести отечественную продукцию до нужного качества. В том числе в ходе ее эксплуатации в войсках. Любое произведенное изделие в ВПК надо немедленно отдавать в армию и там его хорошенько протестировать», — считает глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, невзирая на объективные трудности, продолжается поставка в войска новых образцов вооружения, и работа в этом направлении будет продолжена с учетом финансовых возможностей государства.

Оценивая в целом деятельность Министерства обороны, Президент отметил нормальную динамику развития Вооруженных Сил. На должном уровне проведены учения в составе региональной группировки войск Беларуси и России «Щит Союза-2015» и «Боевое Содружество-2015», высокий уровень показали силы специальных операций в ходе учений ОДКБ в Таджикистане и миротворческого подразделения в Армении. Кроме того, проведенные проверки боевой и мобилизационной готовности войск подтвердили высокую способность соединений и частей к выполнению предназначенных задач. «Это главный показатель в военном деле, и ему по-прежнему необходимо уделять первостепенное внимание», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко: процесс оптимизации Вооруженных Сил Беларуси не должен «застыть»

Дальнейшая оптимизация Вооруженных Сил Беларуси должна быть направлена на повышение качественного состояния армии, заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание, что за годы суверенного существования Беларуси Вооруженные Силы подверглись значительному сокращению. Постепенно, без резких потрясений численность армии уменьшена с четверти миллиона до 65 тыс. человек. «Мы пришли к намеченному оптимальному показателю, — отметил глава государства. — Это ответ тем, кто сегодня в экономике подбрасывает жуткие предложения по реформированию. Точно так и тогда было».

«Но процесс оптимизации не должен «застыть», — подчеркнул Президент. — Требую еще раз проанализировать состав всякого рода управленческих и обеспечивающих структур, так называемый обоз. За его счет усилить боевые части. События в Украине показали, насколько важен в составе Вооруженных Сил боевой компонент, способный в кратчайшие сроки выполнить поставленную задачу». Он добавил, что при существующей численности необходимо проводить структурные преобразования.

Глава государства отметил, что необходимо избавляться от техники и имущества, использование которых уже нецелесообразно, но делать это по-хозяйски, с очевидной выгодой. Кроме того, необходимо продолжать работу по оптимизации расходов, сокращению запасов неприменяемых вооружения и техники.

«Напомню еще одно мое требование — военные расходы должны быть всесторонне взвешены и просчитаны. Как говорят в народе: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы не можем себе позволить, например, как Россия, столько денег тратить на оборону, нам это и не нужно, да и денег таких у нас нет и никогда не будет», — сказал Президент. Он подчеркнул, что Министерству обороны необходимо целенаправленно двигаться по намеченному пути качественного преобразования армии и подготовки войск.

Лукашенко недоволен физической подготовкой офицеров: «некоторые в люк не влазят!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу ужесточить требования к подготовке офицеров и подразделений. Глава государства считает сохранение кадрового потенциала Вооруженных Сил одной из важнейших задач. «Настоящий офицер — это патриот и профессионал. Без него армия, пусть даже суперсовременная, не нужна», — сказал Президент. Он отметил, что государство, как бы ни было трудно, обеспечивает социальную защиту военнослужащих.

В то же время Александр Лукашенко высказал настороженность некоторыми моментами, в частности уровнем профессионально-должностной подготовки офицеров. «Прежде всего удивляет уровень физической подготовки молодых офицеров в возрасте от 25 до 40 лет. «Достижения» более 50% из них оценены на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». У многих офицеров слабо развита выносливость. Значительное количество имеет избыточный вес. Как это понимать? — обратился Президент к присутствующим. — Не мне же вам объяснять, что нет ни офицера, ни солдата без должной физической подготовки. У нас же некоторые офицеры-танкисты, командиры БМП и прочие в люк не влазят!».

«Разберитесь, такое положение никуда не годится и меня как Главнокомандующего не устраивает!» — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко считает, что для физической подготовки не нужны большие вложения: в каждой воинской части есть спортивные городки, полосы препятствий, тренажерные залы и беговые дорожки. Президент добавил, что сегодня потенциал армии в спортивных состязаниях, в спортивной славе белорусского государства приближается к нулю.

Глава государства обратил внимание, что по некоторым другим направлениям подготовки военнослужащие показывают неплохие результаты, однако местами прослеживаются упрощенчество и формализм.

«Так дело не пойдет. Армию сейчас ничто не лихорадит. У вас есть все возможности планомерно заниматься», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что офицеры должны подавать пример по сохранению того, что создано, и совершенствованию материально-технической базы. В каждой воинской части должны поддерживаться железный порядок и дисциплина, а призванному в армию гражданину необходимо создать нормальные, но не тепличные условия для службы.

Лукашенко: суть экономической реформы — в производстве качественного товара и его реализации по хорошей цене

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит суть экономической реформы в стране в производстве качественного товара и его реализации по хорошей цене.

«Правительство уделяет внимание этой проблеме и пытается реализовать план Президента по развитию экономики и серьезному ее совершенствованию. Но еще раз хочу подчеркнуть: мы находимся в непростой ситуации, поэтому не получится подменить реальную работу в экономике некими реформами (в том числе радикального характера), которые абсолютно неприемлемы, особенно в кризисный период», — считает глава государства.

По его словам, надо твердо понимать, что реформы сегодня в одном — надо произвести качественный товар и продать его за хорошие деньги. «Это наиважнейший вопрос, который стоит перед правительством, экономическим блоком, да и военно-промышленным комплексом», — сказал Александр Лукашенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *