Успех невозможен без трудолюбия

С  главным  ветеринарным  врачом  ОАО  “Полесье ОБМ” Юрием Николаевичем Кравцовым мы встретились буквально на рабочем месте.

Прибыв в Большое Малешево, пришлось не только вникнуть в суть его работы, но и понять, в чём его секрет как специалиста. Ведь под руководством Юрия Николаевича  животноводческая отрасль всегда находится на высоте, а месяц назад и вовсе ОАО  “Полесье ОБМ” стал лидером в районе по надою молока на одну фуражную корову.  Причём,  им удалось, пусть и не на большое время, обогнать таких фаворитов, как ОАО “Полесская нива” и  СПК  “Федорский”.

– Могу однозначно сказать, что такой успех стал возможен благодаря реконструкции молочнотоварного комплекса, на котором мы сейчас находимся,  –  не без гордости отмечает Юрий Николаевич. – В нашей работе нет мелочей, поэтому важен каждый аспект. В каких условиях трудятся наши работники, как содержатся животные, насколько функционально оснащено  здание – сочетание всех этих параметров и даёт хороший результат. Масштабная реконструкция была проведена два года назад. И фактически с первого же месяца надой и качество молока стали на порядок выше, чем были до этого. Когда раньше высший сорт молока составлял значительную часть надоя, то сейчас практически всё молоко с комплекса идёт классом “экстра”, что приносит неплохую прибыль. Для сравнения могу привести вам следующие цифры: до ремонта мы за месяц реализовывали пять тонн молока, а после – более десяти. Разница очевидна.

Общее поголовье в ОАО “Полесье ОБМ” составляет 2860 голов. 1100 находятся на молочно-товарном комплексе в Большом Малешеве, из них дойных – 560 коров. Остальной скот размещается ещё на трёх фермах: “Сулин”, “Знейно” и в Ольгомеле. На последней содержатся только бычки и те животные, которые проходят лечение. Больные животные не контактируют со здоровыми, что уберегает поголовье от эпидемий и падежа. Это, со слов ветврача, и помогло до максимума довести сохранность скота и почти ликвидировать вынужденное убытие.

Количество животных растёт благодаря стараниям техника-осеменатора Ивана Григорьевича Демко, а также трудолюбивого животновода Владимира Матвеевича Васюхневича. Сейчас в хозяйстве ведётся работа по выведению породы коров “Галштин” – одной из самых продуктивных по надою.

Безусловно, нельзя не отметить и личность самого Юрия Николаевича – опытнейшего специалиста в своём деле. Работать он начал в 1993 году, а спустя шесть лет стал заведующим фермой “Сулин”. В 2005 году – главный ветврач ОАО “Полесье ОБМ”. А с 2013 года Юрий Николаевич умело сочетает с основной ещё должность заместителя председателя по идеологической работе. В том же году был отмечен Почётной грамотой управления сельского хозяйства Столинского райисполкома за достижения в животноводческой отрасли. Руководствуется принципом: если работать, то на все сто  процентов.  Не  приемлет безответственности и пренебрежительного отношения. Юрий Николаевич послужил хорошим примером для своего сына Николая, который также является ветврачом и сейчас работает вместе с отцом.

– Я не могу представить себя на другом месте, – с уверенностью заявляет Юрий Николаевич.  – Да, я не спорю, этой работе приходится отдавать уйму времени. Но когда видишь результат, конечно, гордость присутствует. Как видите, современные технологии, укоренившиеся на производстве, распахивают двери к лидерству. Но даже и это не помогло бы, не будь у нас трудолюбивых и ответственных работников, ценящих свою работу и стремящихся к хорошим результатам. Даже те доярки, которые уходят в декретный отпуск или на заслуженный отдых, интересуются делами на работе, не остаются равнодушными к нашим достижениям.   За эти годы у нас сформировался очень хороший коллектив, работать в котором – одно удовольствие. Поэтому сейчас, без сомнения, можно сказать: у нас есть хорошая возможность быть лучшими.

Анна МЕЛЬНИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *