С военной точки зрения российская авиабаза на нашей территории не нужна ни Беларуси, ни России

Участники оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил.Фото Максима Гучека, БелТА.

Глава государства отметил, что в мирное время в Беларуси есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27. «Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», — сказал белорусский лидер.

«Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных Сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», — подчеркнул Президент. Он добавил, что для этого аэродромы в Беларуси содержатся в нормальном состоянии и готовности принять сотни самолетов, в том числе и Российской Федерации для обеспечения защиты России и Беларуси.

«То есть поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», — заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.

Лукашенко: беспрецедентное обострение претерпели отношения по линии Россия — Запад

Президент отметил, что в этом году принята новая американская национальная военная стратегия, где в качестве одной из приоритетных задач впервые закреплено противодействие «ревизионистским государствам». К ним причислена и Россия, которая настойчиво пытается внести коррективы в существующую архитектуру международной безопасности.

Александр Лукашенко констатировал, что вновь разгораются ранее тлевшие конфликты в Закавказье. Новую остроту приобрела нагорно-карабахская проблема, а ее противоборствующие стороны Армения и Азербайджан — близкие политические партнеры Беларуси, отметил глава государства.

По мнению Президента, «появление очередной зоны нестабильности в дополнение к приднестровской проблеме может инициировать внутриполитические волнения в Молдове».

В полосе острых противоречий по вопросам раздела земельных и водных ресурсов находятся государства Центральной Азии. Как отметил Александр Лукашенко, участники этих конфликтов опять же наши партнеры — Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Президент считает, что война в Сирии, ухудшение обстановки в Афганистане ведут к росту террористической активности. Обширный трафик оружия и наркотиков, десятки тысяч вооруженных людей на границах, прогнозируемая переброска значительных сил, воюющих в Сирии и Ираке, на территории северного Афганистана — все это несет угрозу соседям — Таджикистану, Туркменистану, а также другим государствам. «Прежде всего — угрозу радикализации», — уточнил Александр Лукашенко.

По его мнению, повышаются также риски, связанные с распространением международного терроризма и в Восточно-Европейском регионе.

Лукашенко: угрожающей тенденцией стало усиление влияния на геополитические процессы негосударственных субъектов деструктивного толка

По мнению главы государства, рост террористической активности, национального и религиозного экстремизма стал реальной угрозой планетарного масштаба. Ежедневно мировые СМИ пестрят сообщениями об «Исламском государстве», «Аль-Каиде», «Боко хараме» и других организациях, сеющих хаос и смерть. Александр Лукашенко предостерег от мыслей в духе, что «это где-то далеко и не имеет к нам никакого отношения».

Он подчеркнул, что тревожные сигналы раздаются непосредственно у границ Беларуси и нужно быть готовыми к соответствующему реагированию на новые вызовы и угрозы.

Глава государства напомнил, что эту тему обсуждали как наиболее острую на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе, а также в двусторонних форматах с президентами Таджикистана и России. «Очевидно, что ее эффективное решение возможно только сообща, в рамках союзнических договоренностей», — уверен Президент Беларуси.

Президент Беларуси: двойные стандарты неизменно доминируют в мировой политике

Глава государства считает очевидным неспособность и нежелание лидеров ведущих держав нести ответственность за свои решения. По его мнению, примеров этому предостаточно. «Под фальшивыми лозунгами об угрозах мировому сообществу и надуманными предлогами для насаждения «демократии» уничтожены Ирак и Ливия. Северная Африка и Ближний Восток погружены в хаос», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, беспрецедентные по своей изощренности шаги предпринимаются против Сирии. Таким образом, очевидно, что двойные стандарты неизменно доминируют в мировой политике.

Как констатировал Президент Беларуси, итоги подобной «демократизации» печально известны. Сегодня миллионы мигрантов хлынули на европейский континент, что стало острейшей международной проблемой.

Лукашенко: основным инструментом достижения политических целей для многих стали санкционные войны

Санкционные войны стали основным инструментом достижения политических целей для многих участников международных отношений в 21-м веке, отметил Президент Беларуси.

Глава государства считает, что характер экономической ситуации у стратегических партнеров и в мире в целом не может не сказаться на Беларуси. «Не следует забывать, что наша экономика — одна из самых открытых в мире, — отметил Александр Лукашенко. — Значит, подвержена ударам экономических бурь со всех сторон».

Президент обратил внимание, что под воздействием комплекса неблагоприятных внешних факторов в стране образовались новые и обострились старые финансово-экономические проблемы.

«Впереди у нас серьезная работа по обеспечению стабилизации и поступательного роста во всех сферах народного хозяйства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — При этом рациональное использование имеющихся у нас материально-финансовых ресурсов, в том числе в области военного строительства, становится как никогда актуальным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *