Противоборство на мировом информационном поле по интенсивности не уступает реальным боевым действиям

Выступает Александр Лукашенко. Фото Максима Гучека, БелТА.

Глава государства подчеркнул, что в современных условиях неотъемлемой частью деструктивного воздействия на государство стала информационная экспансия. «Она является мощным оружием для достижения политического, экономического и военного превосходства в любом противостоянии», — считает Александр Лукашенко.

По его словам, события в Украине, Сирии демонстрируют примеры активного противоборства на информационном поле. «По своей интенсивности оно не уступает реальным боевым действиям. Ущерб, наносимый при этом, несоизмерим с потерями конфликтующих сторон в физическом пространстве: ведь борьба ведется за сознание людей», — отметил глава государства.

Информационное пространство Беларуси не является исключением, отметил Президент. Очередная волна интернет-атак ощущалась во время избирательной кампании. «И хотя эти потуги закончились полным провалом, важность и значимость информационного противоборства необходимо учитывать, особенно в сфере военной безопасности», — заметил Александр Лукашенко.

Он считает важным, что, несмотря на перечисленные негативные тенденции, в Беларуси сегодня сохраняются мир, согласие и стабильность, в чем есть заслуга и офицеров.

Лукашенко: дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление США закрепить за собой ведущую роль в мироустройстве

Основное дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление Соединенных Штатов и их союзников закрепить за собой ведущую роль в современном мироустройстве, считает Президент Беларуси.

«Именно в этом контексте следует рассматривать прогрессирующую милитаризацию региона, — убежден глава государства. — Примерами этому являются создание оперативных штабов НАТО в странах Балтии и Польши, наращивание военного присутствия, в том числе американского ядерного оружия, в европейских государствах». По мнению Президента, политическое руководство этих стран стремится максимально использовать мнимую угрозу с Востока для получения дивидендов в виде развертывания дополнительных воинских контингентов НАТО, а также для модернизации существующих и создания новых объектов военной инфраструктуры. «Вот поэтому очень важно видеть украинское направление, потому что на западном и северо-западном направлении у нас и так проблем хватает», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заметил, что такая активность США по совершенствованию своего военного потенциала нарушает сложившийся в регионе баланс сил. «Это не только оказывает негативное влияние на российско-американские отношения, но и является источником военной угрозы для Беларуси», — сказал глава государства.

Лукашенко: не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей

В Беларуси необходимо постоянно совершенствовать систему обороны страны, в том числе и территориальную. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей, — сказал Президент. — Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия».

«В плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы. Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки», — считает глава государства.

«Посмотрите вокруг. Ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же — развалить государство изнутри, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *